<   2018年 01月 ( 34 )   > この月の画像一覧

チーズ作り体験とお料理の会 2018

牧草も育ててる酪農家さん<鈴木牧場>さんのチーズ。
d0263607_15020439.jpg
開催リクエストがあったので、急遽モッツァレラ作りを企画しました♪
作業の合間には生乳の優しい味わいや酪農家さんのお話を。
えんがわご飯とともにお楽しみください。

日 時      2月 19日(月)  午後7時から (約2時間)
参加費      3000円
持ち物      筆記用具、エプロン、ハンドタオル、軍手など

上記参加費にはチーズ作り体験、ドリンクの他に
出来立てのチーズを使った夕食が含まれています。
お持ち帰りの販売がありそうなので、ご希望の方は保冷バッグ等お忘れなく。

少人数制、要予約のイベントです。
お子さま連れでも参加していただけます(別料金)。
気になる方はお早めにお問い合わせ下さい。

予定人数に達した場合、キャンセル待ちとなりますのでご了承下さい。

店頭、お電話(059−253−8995)、
メール(engawabaking♪gmail.com ♪マークを@に変えて)
24時間以内にメールの返信が無い場合、届いていない可能性もあります。
返信をもって予約の完了とさせていただいています。
ご確認よろしくお願いします。

[PR]
by kihila-en | 2018-01-31 12:25 | 教室 | Comments(0)

今日のこと 1月31日

おはようございます。
本日、午前8時半から午後4時まで。
夜のえんがわ貸切準備のため、早閉め。
ご注文は閉店30分前までに。

あっという間に明日から2月。
今月に入ってメニューも少しかわり、
新しく仕入てきた紅茶がとても好評。
たっぷり約2杯分でお出ししているにも関わらず、お代わりのご注文が増えてます♪
d0263607_15503511.jpg
コーヒーは直火式のマキネッタ(エスプレッソ)を定番メニューに追加。
お好みでシナモンやチョコも足せるので、ご注文時にお知らせください♪
ドリップの器具も新しくしたので、以前よりさらに香りも口当たりも良くなり
「豆を変えたの?」という常連さんからの質問もあったり。
3月の<コーヒーの会続々とお問い合わせいただいてるので、気になる方はお早めに。

*今日の持ち帰り*

<石窯パン>         1個 200円(午後1時以降)
<クッキー>
 ・黒豆みそ         小袋 200円
 ・シナモン         小袋 200円
 ・ビスコッティ       小袋 200円  大袋 500円
<パウンドケーキ>
 ・バナナヨーグルト     1個 400円
<タルト>
 ・りんごとシナモン     1個 400円(要保冷バッグ)
 ・りんごのクランブル    1個 400円(要保冷バッグ)
<ロールケーキ>
 ・えんがわ茶の和ロール   1個 400円(要保冷バッグ)
<グラス容器入>
 ・ワッタラパン       1個 400円(要保冷バッグ)
<くだものジャム>      1個 500円
<ドリップ・バッグ>     1杯 200円  20杯  2300円 

<<企画・調整中のイベント>>
『えんがわ年賀くじ』(当選番号はこちら)
『旅先ごはんの会 〜あちこちアジア〜』(今日まで  詳細は
こちら)
『山のうえでも旅気分♪ おみやげ市』(日程・再調整中 変更前の詳細はこちら
『山のうえのたんす市』(2月17日 詳細はこちら)
『チーズ作り体験とお料理の会』(2月下旬 調整中 詳細は後日)
『お料理の会 〜生ハムといろいろ〜』(3月3日 参加者募集中 詳細はこちら)
『ラクダカフェさん出張 コーヒーの会』(3月10日 詳細こちら
『鈴鹿市内にてイベント出店』(3月11日 詳細は後日)
Brazilian Acoustic Live』(3月19日 詳細はこちら
『伊藤芳輝ソロツアー 〜Violao Vadio TOUR〜』(5月16日 詳細は後日)

[PR]
by kihila-en | 2018-01-31 06:51 | 今日のこと | Comments(0)

今日のこと 1月30日

おはようございます。

本日、午前8時半から午後3時半までやってます。
ご注文は閉店の30分前までに。
仕入れがたくさんあるので早閉め。

テーブルを片付けていたら、素敵なメッセージカードを発見!
遠方からのお客さんがそっとトレイの下に忍ばせてくれてました。
毎日いろんなお客さんとお話ししたり、
みなさんのお顔を見れるのが本当に嬉しく、
楽しい時間を過ごさせてもらってます。

<お菓子の材料セット&簡単レシピ>の準備しています。
d0263607_14000523.jpeg
(友人のレシピ構成を参考に・・・)
簡単かつ失敗なくできるコツをわかりやすく。
レシピを書くって想像以上に大変だと気づきました。
1日から12日までの予約販売。
受け渡し希望の日にちをご予約時にお伝えください。
くわしくは
こちら

<チーズの会>2月中にモッツァレラチーズ作りの会を予定してます。
日程を調整してるので、決まり次第お知せしますのでどうぞお楽しみに♪

明日、31日(水)夕方から貸切のため、午後4時閉店。

*今日の持ち帰り*
<石窯パン>         1個 200円(午後1時以降)
<クッキー>
 ・黒豆みそ         小袋 200円
 ・シナモン         小袋 200円
 ・ビスコッティ       小袋 200円  大袋 500円
<パウンドケーキ>
 ・バナナヨーグルト     1個 400円
<タルト>
 ・りんごとシナモン     1個 400円(要保冷バッグ)
 ・りんごのクランブル    1個 400円(要保冷バッグ)
<ロールケーキ>
 ・チョコロール       1個 400円(要保冷バッグ)  
<グラス容器入>
 ・ワッタラパン       1個 400円(要保冷バッグ)
<くだものジャム>      1個 500円
<ドリップ・バッグ>     1杯 200円  20杯  2300円 

<<企画・調整中のイベント>>
『えんがわ年賀くじ』(当選番号はこちら)
『旅先ごはんの会 〜あちこちアジア〜』(開催中〜1月31日  詳細は
こちら)
『山のうえでも旅気分♪ おみやげ市』(日程・再調整中 変更前の詳細はこちら
『山のうえのたんす市』(2月17日 詳細はこちら)
『お料理の会 〜生ハムといろいろ〜』(3月3日 参加者募集中 詳細はこちら)
『ラクダカフェさん出張 コーヒーの会』(3月10日 詳細こちら
『鈴鹿市内にてイベント出店』(3月11日 詳細は後日)
Brazilian Acoustic Live』(3月19日 詳細はこちら
『伊藤芳輝ソロツアー 〜Violao Vadio TOUR〜』(5月16日 詳細は後日)

[PR]
by kihila-en | 2018-01-30 06:38 | 今日のこと | Comments(0)

『お料理の会 〜生ハムといろいろ〜』

作り方を知りたい!との問い合わせが増えて来たので、
初の<生ハムつくり>開催となりました。
d0263607_03560903.jpg
日 時    3月 3日(土) 午後5時より (約2時間)
        
参加費            3,000円
持ち物    エプロン、ハンドタオル、筆記用具

上記参加費には生ハム作り体験、ドリンクの他に
自家製生ハムを使った軽食が含まれています。
少人数制、要予約のイベントです。
お子さま連れでも参加していただけます。
気になる方はお早めにお問い合わせ下さい。

お問合せ・ご予約は
店頭、電話(営業時間内 059−253−8995)
またはメールにて
(engawabaking♪gmail.com ♪マークを@に変えて)
24時間以内にメールの返信が無い場合、届いていない可能性もあります。
返信をもって予約の完了とさせていただいています。
ご確認よろしくお願いします。

[PR]
by kihila-en | 2018-01-29 17:46 | 教室 | Comments(0)

2月の予定

2月のお休みとイベントのお知らせです。


金曜の定休日

 2日、9日、16日、23日


営業時間変更

 11日  開店 午前11時(甘いもんの仕出しで遅めの開店)

 17日   開店 午前9時(朝のセットは午前11時までご注文可)


*山のうえでのイベント*

『お菓子の会 ☆★女性限定☆★』

d0263607_19042947.jpg

日時  10日(土)〜12日(月)の3日間、チョコレートのお菓子作り教室を開催。
ラッピングとお食事付♪
詳細は
こちら

*****
1日(木)〜12日(月)は自宅で作るセットも販売♪
詳細は
こちら

『たんす市

d0263607_15370090.jpg

日時 17日(土)午前10時 〜 午後 4時
詳細は
こちら

おみやげ市』調整中


1月の延期したイベント、振替調整中
日時 24日(土)、25日(日) 午前10時 〜 午後 4時ごろ


詳しくは
こちら

『えんがわ年賀くじ』

当選番号発表してます。

届くと嬉しい年賀状、

当選した年賀状(書き損じも含む)をご持参ください。

店頭にて美味しい賞品をお渡ししてます。

引き換え締切り 2月28日(水)


[PR]
by kihila-en | 2018-01-29 12:23 | 毎月の予定 | Comments(0)

『お菓子の会 ☆★女性限定☆★』

『出張お菓子教室』ご希望の方のご自宅へ、店主が不定期にお邪魔しています。
昨年に続きバレンタインの前に教室をすることに。
大切な方へ、手作りのお菓子をプレゼントしてみませんか?
d0263607_14463571.jpg
日 時    2月 10日(土)〜12日(月) 午後5時より (約2時間)
        
参加費            5,000円
持ち物    エプロン、ハンドタオル、筆記用具、
       お持ち帰りキットご希望の方は保冷バッグ

参加費には
『オーブンを使わないホワイトチョコの菓子』と『生チョコ』の
2種類のお菓子講習、試食、ラッピング用ミニミニブーケ
夜の部には特別な日にぴったりのお食事&ドリンクが含まれています。

『夜のえんがわ』貸切ディナーでサプライズの花束を配達してくれる
津市の『Chelban -Flower shop-』さん。
d0263607_13214225.jpg
お菓子のラッピング用として、
ドライフラワーのミニミニブーケを作ってもらう事になりました。
近々打ち合わせするので、届き次第写真を載せますね♪
(参加費にミニブーケまたはプレゼント用の箱1つ分が含まれています。
 追加分(料金別途)ご希望の方はご予約時にご注文ください)

参加の皆さまにしっかり体験していただきたいので
少人数のイベントとなります。
ご予約締切りは2月5日(月)の閉店時間です。

予定人数に達した場合や
ご予約なくご来店、参加を希望される場合には
やむを得ず参加をお断りすることもあります。

講習に参加されない12歳までのお子様(最大2名)のお食事もご用意します。
お気軽に店頭、もしくはお電話でお問い合わせください。

[PR]
by kihila-en | 2018-01-29 09:37 | 教室 | Comments(0)

今日のこと 1月29日

おはようございます。

本日、午前8時半から午後5時までやってます。
ご注文は閉店の30分前までに。
d0263607_16435501.jpg
特注ケーキのご注文、ちょこちょこ入ってきてます。
ショーケースに並べている定番のロールケーキ1本でも、
それ以外のホールケーキもご用意できますのでお気軽にお尋ねください。
ご予約は5日前までに。
くわしくは
こちら

<生ハムの会>少し先ですが、3月3日(土)の夕方になりました。
お問い合わせ・ご予約、お待ちしています♪
<チーズの会>2月中にモッツァレラチーズ作りの会を企画中です。
日程を調整してるので、決まり次第告知します。
どうぞお楽しみに♪

30日(火)買い出しのため、午後3時半閉店。
31日(水)夕方から貸切のため、午後4時閉店。

*今日の持ち帰り*
<石窯パン>         1個 200円(午後1時以降)
<クッキー>
 ・黒豆みそ         小袋 200円
 ・シナモン         小袋 200円
 ・ビスコッティ       小袋 200円  大袋 500円
<パウンド>
 ・バナナヨーグルト     1個 400円
<タルト>
 ・りんごとシナモン     1個 400円(要保冷バッグ)
 ・りんごのクランブル    1個 400円(要保冷バッグ)
<ロールケーキ>
 ・チョコロール       1個 400円(要保冷バッグ)  
<グラス容器入>
 ・ワッタラパン       1個 400円(要保冷バッグ)
<くだものジャム>      1個 500円
<ドリップ・バッグ>     1杯 200円  20杯  2300円 

<<企画・調整中のイベント>>
『えんがわ年賀くじ』(当選番号はこちら)
『旅先ごはんの会 〜あちこちアジア〜』(開催中〜1月31日  詳細は
こちら)
『山のうえでも旅気分♪ おみやげ市』(日程・再調整中 変更前の詳細はこちら
『山のうえのたんす市』(2月17日 詳細はもうすぐ
『お料理の会 〜生ハムといろいろ〜』(3月3日 参加者募集中 詳細はもうすぐ)
『ラクダカフェさん出張 コーヒーの会』(3月10日 詳細こちら
『鈴鹿市内にてイベント出店』(3月11日 詳細は後日)
Brazilian Acoustic Live』(3月19日 詳細はこちら
『伊藤芳輝ソロツアー 〜Violao Vadio TOUR〜』(5月16日 詳細は後日)

[PR]
by kihila-en | 2018-01-29 06:32 | 今日のこと | Comments(0)

たんす市

新品で袖を通さないまま、ずっとたんすの中で待機中、
きっとこの先も日の目を見ることがなさそう。
お気に入りだったけど、もう着る機会がない。
大事にしてたので、捨ててしまうより誰かに着てもらいたい。
d0263607_17002532.jpg
(イメージはこんな感じ)
そんな風にいろいろ衣類やらアクセサリーやら届いたので、
店内の一角に集めて販売します。

日  時    17日(土)   午前10時から 午後4時まで


女性用ばかりになるかもしれませんが、雑貨も少し出す予定です。
お楽しみに♪

[PR]
by kihila-en | 2018-01-28 22:26 | 物販 | Comments(0)

今日のこと 1月 28日

おはようございます。

本日、午前8時半から午後6時までやってます。
ご注文は閉店の30分前までに。

毎日寒いですが、その分晴れた日の星空は綺麗で
ぼーっと見上げています。
でも、そろそろ暖かくなって欲しいと感じてる今日この頃。
暖房を最高温度設定にしても、石窯を天火しても、
店内が暖まるのにたっぷりと時間がかかります。
そのせいか、最近はコーヒーよりも紅茶やチャイ、ホットチョコレートがよく出ます。
d0263607_19324513.jpg
スリランカで仕入れた茶葉が好評で、お代わりのご注文もあったり、
コーヒーも+100円で2杯分、しっかり楽しんでいただけるのが人気です。
石窯ピザは午後1時までのご注文ですが、
それ以降でもパスタやサンドイッチをご用意しています。
寒い日にはいつもよりのんびりと、贅沢な時間をお過ごしください。

来月のイベント、いろいろ調整中です。
チョコレート菓子の会(お土産付)はバレンタイン前に、
生ハム教室は2月4週目以降で開催の予定。
たんす市は17日に、おみやげ市など・・・
気になる方、お電話、メールなどでお問い合わせお待ちしてます♪

31日(水)
夕方から貸切のため、午後4時閉店。

*今日の持ち帰り*
<石窯パン>         1個 200円(午後1時以降)
<クッキー>
 ・黒豆みそ         小袋 200円
 ・シナモン         小袋 200円
 ・ビスコッティ       小袋 200円  大袋 500円
<パウンド>
 ・バナナヨーグルト     1個 400円
<タルト>
 ・りんごとシナモン     1個 400円(要保冷バッグ)
<ロールケーキ>
 ・チョコロール       1個 400円(要保冷バッグ)  
<グラス容器入>
 ・ワッタラパン       1個 400円(要保冷バッグ)
<くだものジャム>      1個 500円
<ドリップ・バッグ>     1杯 200円  20杯  2300円 

<<企画・調整中のイベント>>
『えんがわ年賀くじ』(当選番号はこちら)
『旅先ごはんの会 〜あちこちアジア〜』(開催中〜1月31日  詳細は
こちら)
『山のうえでも旅気分♪ おみやげ市』(日程・再調整中 変更前の詳細はこちら
『山のうえのたんす市』(2月17日 詳細は後日
『ラクダカフェさん出張 コーヒーの会』(3月10日 詳細こちら
『鈴鹿市内にてイベント出店』(3月11日 詳細は後日)
Brazilian Acoustic Live』(3月19日 詳細はこちら
『伊藤芳輝ソロツアー 〜Violao Vadio TOUR〜』(5月16日 詳細は後日)

[PR]
by kihila-en | 2018-01-28 06:58 | 今日のこと | Comments(0)

今日のこと 1月27日

おはようございます。
d0263607_07360280.jpg
本日、午前11時半から午後5時まで営業の予定です。
昨日からの積雪で山の道と、水道も一部凍結しています。
水道が出るようになったら開店しますので、しばらくお待ちください。

昨夜、子供の頃以来で雪の山道を歩きました。
空気はぴりっと澄んでいて、
月の光のもとで粉雪が舞い散っていたり。
耳も足もとっても冷たくて痛かったですが、なんだかとっても良い気持ちでした。

*今日の持ち帰り*
<石窯パン>         1個 200円(午後1時以降)
<クッキー>
 ・黒豆みそ         小袋 200円
 ・シナモン         小袋 200円
 ・ビスコッティ       小袋 200円  大袋 500円
<パウンド>
 ・バナナヨーグルト     1個 400円
<タルト>
 ・りんごのクランブル    1個 400円(要保冷バッグ)
<ロールケーキ>
 ・チョコロール       1個 400円(要保冷バッグ)  
<グラス容器入>
 ・ワッタラパン       1個 400円(要保冷バッグ)
<くだものジャム>      1個 500円
<ドリップ・バッグ>     1杯 200円  20杯  2300円 

<<企画・調整中のイベント>>
『えんがわ年賀くじ』(当選番号はこちら)
『旅先ごはんの会 〜あちこちアジア〜』(開催中〜1月31日  詳細は
こちら)
『山のうえでも旅気分♪ おみやげ市』(日程・再調整中 変更前の詳細はこちら
『山のうえのたんす市』(2月17日 詳細は後日
『ラクダカフェさん出張 コーヒーの会』(3月10日 詳細こちら
『鈴鹿市内にてイベント出店』(3月11日 詳細は後日)
Brazilian Acoustic Live』(3月19日 詳細はこちら
『伊藤芳輝ソロツアー 〜Violao Vadio TOUR〜』(5月16日 詳細は後日)

[PR]
by kihila-en | 2018-01-27 07:02 | 今日のこと | Comments(0)


山のうえの小さなお店


by kihila-en

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

検索

ライフログ

外部リンク

ブログジャンル