カテゴリ:教室( 47 )

『お料理の会 〜メキシコ独立記念・夏の特別料理〜』

日本との交流が400年以上続く国、メキシコ。
その伝統的で情熱的な郷土料理に魅せられた講師の方が
えんがわにご来店♪

さらに!この時期によく提供される
"Chile en Nogada(チレ・エン・ノガーダ)"が初登場♪
この特別なお料理は、赤・白・緑の三色にあしらわれ、まさにメキシコの国旗!
9月16日の独立記念日を祝うのにふさわしいお料理です。

教室では”トルティージャ”作りを作ります。
”タコス”でおなじみトウモロコシの薄焼きパン。
ご自分で伸ばして焼いて、出来立てほやほやの”トルティージャ”は格別のお味です!

メキシコのあったかいお話とともに、楽しいお食事を。
また、なんちゃってメキシコ風のえんがわごはんとデザートもついてます♪
d0263607_14520242.jpg
(前回は小麦粉生地も焼きました)

日時        9月11日(火) 午後7時ごろから(所要時間は約2時間半)
参加費                3,500円
*学生割引もあります。ご予約時にお知らせ下さい。
限定6名、要予約のイベントです。
予定人数に達した場合、またご予約無く来店された場合には
やむを得ず参加をお断りする事もあります。
店頭もしくはお電話で、お気軽にお問い合わせください。

[PR]
by kihila-en | 2018-08-27 11:11 | 教室 | Comments(0)

『お料理の会 〜ハンバーグとポテトサラダ〜』

なんと前回は3月の<生ハム作り>
久々ですね。

教室参加希望の方が5名になったら開催です。
気になる方は店主まで。

お1人でも、お友達やご家族とご一緒に。
もちろん、小さなお子さま連れの方も大歓迎♪
d0263607_13055745.jpg
日   時    9月 8日(土)
         午後 6時より
参 加 費   3,500円
        (家族割・学割有)
持ち物
エプロン、手ふき用のタオル、
筆記用具など
持ち帰り希望の方は保冷剤と保冷バッグ

今回のメニューはこちら。
ボリュームたっぷり基本のハンバーグ種(焼・煮込 ソース各1種類)、
マヨネーズなしでも美味しいポテトサラダをご自宅で。
参加費には2種類のうちどちらかのハンバーグとポテトサラダ、
軽めのお食事と飲み物が含まれています。

『お料理の会』は不定期・メニューも自由なお料理教室です。
希望日と気になるメニューや食材を募り、5人以上8人までで開催。
メニューのリクエストもお問合せ下さい。
気になる方はぜひお早めにご連絡下さい。

試食も含め所要時間は約2時間半。
お子様連れでのご参加も大歓迎。
同伴のお子さま用軽食もご用意します。
(5歳未満無料・ドリンク別途、小学生1,500円・最大2名まで)
お気軽に店頭、もしくはお電話でお問い合わせください。

[PR]
by kihila-en | 2018-08-01 13:28 | 教室 | Comments(0)

工作教室 〜2018年・夏〜 ♪日程変更しました!ただいま調整中♪

今年もやります、工作教室。
d0263607_10345977.jpg
日  時    8月 2日(木) 午後 3時〜

料  金             1000円   

持  物    使い慣れたハサミ
(こちらでも準備しますが、使い慣れた物のほうが綺麗かつ安全に仕上がります)

オリジナル・モビール・キット(夏仕様)
お子さんの夏休みの宿題にもぴったりな、手作り工作教室。
もちろん、大人の方も参加していただけます。
そよ風で揺れる夏の思いでを作ってみませんか?
(注:ハサミを使います。
小学校低学年までのお子様は保護者の方と一緒に参加をお願いします)

飲食をされたお客様限定の教室です。
席数に限りがあるので、予約優先のイベントとなっております。
お問合せ・ご予約は店頭またはお電話で。

[PR]
by kihila-en | 2018-07-29 15:42 | 教室 | Comments(0)

コーヒー教室 2018年 夏

恒例のスペシャルティコーヒー専門店『ラクダカフェ』さん出張教室。
不定期の開催ですが、毎回大人気の会。
d0263607_00180767.png
店頭やブログでも何度か紹介しているルワンダ・フイエ・マウンテン。
美味しいコーヒーの現地調査から戻ったばかりの新鮮なお話もお楽しみに♪

今回もハンドドリップで美味しい淹れ方の講習、
豆の産地による特徴的な個性を味わいます。
個人的には、コーヒー苦手だと思ってる方に是非ご参加いただきたい。
すっきり飲みやすく、軽やかな香りと口当たり。
当たり前のように存在するコーヒーの、カップに注がれるまでのお話。
アフリカの国ルワンダへ思いを馳せて、おやつもちょっぴり現地風にと妄想中。
 
 *コーヒー豆の原産地ってどんなとこ?〜ルワンダ編〜
 *美味しいコーヒーは飲みたいけど、自己流の淹れ方で良いのか少し不安な方
 *以前参加したけど、もう一度おさらいしたい方

今までに参加された方も、初めての方も。
この機会に楽しくお勉強してみませんか?
リピーターの方も多く、毎回新しいお話や体験をしていただいてます。
人数を制限させてもらいますのでご興味のある方はお早めに!

日 時  7月 8日(日)または 15日(日) #両日とも同じ内容を予定#
                     午後2時より (約2時間)
参加費              3000円

<講習の内容>
*コーヒーの産地、ルワンダの農業について*
*同じ国でも産地によってできる味わいの違いを体感*
*ハンドドリップによる美味しい淹れ方*
*アイスコーヒーの淹れ方* など

普段ご使用の器具を御持ちいただくことも可能です。
ぜひご持参ください。
ご愛用の器具で、美味しい淹れ方を習得。
もちろん、おやつもたくさんご用意しています♪

山のうえは出張のため、5月28日から6月末まで休業中。
お問合せご予約について
メールの場合、6月中も受け付けています。
(engawabaking♪gmail.com ♪マークを@に変えて)
48時間以内にメールの返信が無い場合、届いていない可能性もあります。
返信をもって予約の完了とさせていただいています。
ご確認よろしくお願いします。
店頭またはお電話の場合、7月3日以降にお願いします。
なお、ブログやFacebookページでの予約は受付ておりません。
参加の皆さまにしっかり体験していただきたいため、
少人数制のイベントとなります。

予定人数に達した場合、またご予約なく来店された場合には
やむを得ず参加をお断りすることもあります。

ご興味のある方はぜひお早めに。

[PR]
by kihila-en | 2018-06-02 04:41 | 教室 | Comments(0)

『夜空の会 〜夏の星座2018〜』

恒例『山のうえの星空観賞会』
三重県内外でご活躍中の星のソムリエ®︎こと宮本秀明先生。
d0263607_22514803.jpg
(昨年の様子)
今年も夏の夜空をみんなで楽しみましょう♪
テラスにて寝転びたい方、ぜひクッションやマットをお持ち下さい。
ごろりと満天の星空を眺めながら
先生の星にまつわるお話の内容の濃さを堪能していただきます。
雨天時は店内で夏の夜空のプラネタリウムに変更させていただきます。
日   時    7月25日 (水) 午後7時半から 午後9時まで
                       (開場 午後6時半)

参 加 費    大人            2500円(飲み物付・記念品付)
         学生(中学生以上)     2000円(飲み物付・記念品付)
         子ども(小学生以下)    1000円(飲み物付・記念品付)
         5歳未満           無料(飲み物無・記念品無)
注:小学生以下のお子様は保護者の同伴が必要です。
おかわり自由ごはん
                 中学生以上1000円
                 小学生以下 500円
注:ご予約時にお知らせ下さい。

お支払い時に『えんがわ星見会限定 檜のキーホルダー』をお渡しします。
参加証明になりますので、
イベントの間は必ず身につけて戴きます様お願いします。

<<特典>>
星のソムリエ・宮本先生による『夏の星座・夜空』の生解説。
天体望遠鏡を使い実際に観察していただけます。
またご希望の方は当日の夜空や星座の画像のデータをお持ち帰りいただけます。

<<持ち物>>
座布団、クッション 防寒用の上着 虫除け等
星空のデータをご希望の方はUSBメモリーまたはSDカード等
*テラス(コンクリート打ちっ放しです)での観賞になります。
 各自座布団かクッションをお持ち下さい。
 場所柄、気温が少し低いので必ず防寒対策をご準備ください。

ブログやFacebookページへの予約は受付ておりません。
スペースの関係上、予定よりも早く予約を締切らせていただく場合もございます。
ご興味のある方はぜひお早めに。

山のうえは出張のため、5月28日から6月末まで休業です。
お問合せご予約は7月2日以降、店頭またはお電話で。
台風や荒天時にはやむを得ず中止させていただくことがあります。
その場合はこちらのブログで前日7月24日の午後9時にお知らせをします。
ご確認下さい。


なお店舗前の駐車スペースが限られています。
出来るだけ乗り合わせて来ていただくか、県道の向かいにある臨時駐車場をご利用下さい。

[PR]
by kihila-en | 2018-05-31 10:04 | 教室 | Comments(0)

絵付け体験

えんがわのカップや取り皿でとってもお世話になっている『草生窯』さん。
柔らかな口当たりで使いやすい食器が気に入ってます。
d0263607_21544847.jpg
夏休み恒例、絵付けの出張体験。
8月中に完成できるそうなので、夏休みの工作にいかがですか?
もちろん大人の方もご参加いただけます♪

日時        7月28日(土) 午前 9時から午前11時ごろまで
参加費       1500円 
           (ケーキセット付 2個目からは追加料金あり)
持ち物       タオル 小さいお子様の場合はエプロンも

早めの時間帯がゆっくり製作していただけるのでおすすめ。
飛び入り参加もしていただけますが、ご予約も可能です。

[PR]
by kihila-en | 2018-05-27 03:20 | 教室 | Comments(0)

チーズ作り体験とお料理の会 2018

牧草も育ててる酪農家さん<鈴木牧場>さんのチーズ。
d0263607_15020439.jpg
開催リクエストがあったので、急遽モッツァレラ作りを企画しました♪
作業の合間には生乳の優しい味わいや酪農家さんのお話を。
えんがわご飯とともにお楽しみください。

日 時      2月 19日(月)  午後7時から (約2時間)
参加費      3000円
持ち物      筆記用具、エプロン、ハンドタオル、軍手など

上記参加費にはチーズ作り体験、ドリンクの他に
出来立てのチーズを使った夕食が含まれています。
お持ち帰りの販売がありそうなので、ご希望の方は保冷バッグ等お忘れなく。

少人数制、要予約のイベントです。
お子さま連れでも参加していただけます(別料金)。
気になる方はお早めにお問い合わせ下さい。

予定人数に達した場合、キャンセル待ちとなりますのでご了承下さい。

店頭、お電話(059−253−8995)、
メール(engawabaking♪gmail.com ♪マークを@に変えて)
24時間以内にメールの返信が無い場合、届いていない可能性もあります。
返信をもって予約の完了とさせていただいています。
ご確認よろしくお願いします。

[PR]
by kihila-en | 2018-01-31 12:25 | 教室 | Comments(0)

『お料理の会 〜生ハムといろいろ〜』

作り方を知りたい!との問い合わせが増えて来たので、
初の<生ハムつくり>開催となりました。
d0263607_03560903.jpg
日 時    3月 3日(土) 午後5時より (約2時間)
        
参加費            3,000円
持ち物    エプロン、ハンドタオル、筆記用具

上記参加費には生ハム作り体験、ドリンクの他に
自家製生ハムを使った軽食が含まれています。
少人数制、要予約のイベントです。
お子さま連れでも参加していただけます。
気になる方はお早めにお問い合わせ下さい。

お問合せ・ご予約は
店頭、電話(営業時間内 059−253−8995)
またはメールにて
(engawabaking♪gmail.com ♪マークを@に変えて)
24時間以内にメールの返信が無い場合、届いていない可能性もあります。
返信をもって予約の完了とさせていただいています。
ご確認よろしくお願いします。

[PR]
by kihila-en | 2018-01-29 17:46 | 教室 | Comments(0)

『お菓子の会 ☆★女性限定☆★』

『出張お菓子教室』ご希望の方のご自宅へ、店主が不定期にお邪魔しています。
昨年に続きバレンタインの前に教室をすることに。
大切な方へ、手作りのお菓子をプレゼントしてみませんか?
d0263607_14463571.jpg
日 時    2月 10日(土)〜12日(月) 午後5時より (約2時間)
        
参加費            5,000円
持ち物    エプロン、ハンドタオル、筆記用具、
       お持ち帰りキットご希望の方は保冷バッグ

参加費には
『オーブンを使わないホワイトチョコの菓子』と『生チョコ』の
2種類のお菓子講習、試食、ラッピング用ミニミニブーケ
夜の部には特別な日にぴったりのお食事&ドリンクが含まれています。

『夜のえんがわ』貸切ディナーでサプライズの花束を配達してくれる
津市の『Chelban -Flower shop-』さん。
d0263607_13214225.jpg
お菓子のラッピング用として、
ドライフラワーのミニミニブーケを作ってもらう事になりました。
近々打ち合わせするので、届き次第写真を載せますね♪
(参加費にミニブーケまたはプレゼント用の箱1つ分が含まれています。
 追加分(料金別途)ご希望の方はご予約時にご注文ください)

参加の皆さまにしっかり体験していただきたいので
少人数のイベントとなります。
ご予約締切りは2月5日(月)の閉店時間です。

予定人数に達した場合や
ご予約なくご来店、参加を希望される場合には
やむを得ず参加をお断りすることもあります。

講習に参加されない12歳までのお子様(最大2名)のお食事もご用意します。
お気軽に店頭、もしくはお電話でお問い合わせください。

[PR]
by kihila-en | 2018-01-29 09:37 | 教室 | Comments(0)

コーヒー教室 2018年 春

恒例のスペシャルティコーヒー専門店『ラクダカフェ』さん出張教室。
昨夏、初めてしてもらった<オリジナル・ブレンド>作り。
再開催のご要望が多かったので、日程を調整しています。
d0263607_01435392.jpg
ハンドドリップで美味しい淹れ方の講習、
豆の産地による特徴的な個性を知り、
違う豆を数種類ブレンドして作る<ブレンドコーヒー>
組み合わせ方のルールを学び、世界に1つのオリジナル・ブレンドを作りましょう!

 *美味しいコーヒーは飲みたいけど、自己流の淹れ方で良いのか少し不安な方
 *以前参加したけど、もう一度おさらいしたい方
 *ブレンドって何となく飲んでたけど、結局何でも混ぜてるだけ・・・?

今までに参加された方も、初めての方も。
この機会に楽しくお勉強してみませんか?
リピーターの方も多く、毎回新しいお話や体験をしていただいてます。
人数を制限させてもらいますのでご興味のある方はお早めに!


日 時  3月 10日(土)
                     午後2時より (約2時間)
参加費              3000円

<講習の内容>
*コーヒーの産地、農業について*
*産地・農園による風味の違いを飲み比べ*
*ハンドドリップによる美味しい淹れ方*
*各自好みの豆でオリジナル・ブレンドを作成* など

普段ご使用の器具を御持ちいただくことも可能です。
ぜひご持参ください。
ご愛用の器具で、美味しい淹れ方を習得。
世界に1つのオリジナル・ブレンドをお土産に。
もちろん、おやつもたくさんご用意しています♪

参加の皆さまにしっかり体験していただきたいため、
少人数制のイベントとなります。

予定人数に達した場合、またご予約なく来店された場合には
やむを得ず参加をお断りすることもあります。

お問合せ・ご予約はメールにて
(engawabaking♪gmail.com ♪マークを@に変えて)
24時間以内にメールの返信が無い場合、届いていない可能性もあります。
返信をもって予約の完了とさせていただいています。
ご確認よろしくお願いします。

[PR]
by kihila-en | 2018-01-20 00:46 | 教室 | Comments(0)


山のうえの小さなお店


by kihila-en

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

検索

ライフログ

外部リンク

ブログジャンル