カテゴリ:お知らせ( 128 )

ありがとうのセット、できました。

ジュリアンに会いに、ベルリンへ。
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こんな素敵な製品を山のお客さんにも紹介したい!
そう思い立って連絡してみたら、
「工場は離れてるけど、ショールームを併設してる会社なら来やすいよ♪」
と、快く受け入れてくれたのが昨年6月。

5周年の記念品の1つ目、コーヒーかすでできたタンブラー。
ほんのりコーヒーの香りが残ってるので、
コーヒー以外を好まれる方用には木屑でできたのもご用意。
もちろん、マイマグ持参特典でも使っていただけます♪
Kaffeeformのhpはこちら

「ちょっとずつ食べようと思ってたんですけど・・・
 開けたら止まらなくなって、1日でなくなってしまったんです」
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しっかり熟れた果物、砂糖と隠し味のスパイスでコトコト炊いたジャム。
店主のお気に入りはピンクペッパー入りのりんごジャム。
お料理にも使いやすい甘みもおだやかな出来上がり。
2つ目の記念品、かわいいスプーンと石窯パンがついてるジャムパンセットできました。

仲良しの絵描き、本城まい子ちゃん。
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お菓子カタログの表紙があまりにも可愛くて、オリジナルノートを作りました。
印刷はこれまた仲良しの津市にある三弘印刷さん、いつも丁寧に仕上げてくれます。
記念品3つ目は裏写りしにくい白地の無地ノート、
またはろう引きしてあるカタログ1冊とコーヒードリップ、おやつのセットを。

タンブラーセット・・・・・・・・・・3500円
ジャムパンセット・・・・・・・・・・1000円
ミニノートセット・・・・・・・・・・・500円

by kihila-en | 2019-03-06 05:16 | お知らせ | Comments(0)

山の店主、やっとカフェを始める気分になってます。

山のうえの、この小さな店をぼちぼちと始めてもうすぐ5年。

ここ最近ぐぐっと周りの環境の動きが活発になって来たので、
やっとカフェ、始めても大丈夫そうな気分になりました。
いろんなところで『カフェのえんがわ』と呼ばれるたびに、
「カフェと違います!」と抵抗していました。
「めんど臭いなぁ、どうちがうの?一緒やん」
とか
「カフェの意味わかってるの?」
とかと言われてモヤモヤ。

『日本やアジアの国で一般的に認知されているカフェ』と
店主が考える『カフェ』には大きな隔たりがあるように感じているから。
どう違うのかを説明すれば、このブログを読んでいる方たちなら
もしかして理解してもらえるのではないかな?
と思い至り書き始めました。
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この写真、昔住んでいた小さい島国の<カフェ>の一コマ。
ちびの店主でさえ頭をぶつけそうになる低い天井の2階席吹き抜けから撮りました。
365日休みなく、ずっと早朝から夕方まで営業しているこのお店を見つけてから
ほぼ毎日、「もうそこに住んでしまったら?」と常連さんにも呆れられるほど
スタッフ以上に通いつめていました。

遅めの朝ごはんや休憩時間のコーヒー、夏は冷たい搾りたてのジュース。
注文しなくても、出来上がったらカウンターから名前を呼ばれたり、
平日の朝は出勤前のスーツ姿の方たちが新聞片手にクイっとコーヒーを流し込み、
お昼の時間や夕方早めにリキュールを入れたエスプレッソをひっかけに。
週末の午前中は犬を連れたお客さんや、
3世代で常連のお客さんたちの、ベビーカーもぎっしりとお店の外まではみ出し、
知らないお客さんどうしでおしゃべりが始まったり、それは賑やかなこと。
狭い2階は静かに過ごせる特等席、窓際にぴたっとマットレスが収まってるので
お客さんの少ない時にはだらりと本を読んだりしていました。

嬉しいことや困ったことがあると、
仲良くなったスタッフたちや常連さんに聞いてもらったり。
家族でも、友達でも、同僚でもない不思議な距離感であたたかく迎え入れてくれた場所。
初めましてのお客さんも常連さんも、赤ちゃんも年配の方も、
お節介もあったり、知らない振りをしてもちゃんと見てくれている。
知らない人同士で熱く議論をしあって、
こちらとしては「え〜こんな狭いところで大喧嘩!?」とヒヤヒヤしてたら
何のことはなく突然ニコニコと乾杯が始まったり。
そんな混ぜこぜ誰でもまるごと受け止めてくれる雰囲気がある。

流行りのSNS、よくわかりませんが嫌いじゃないですし、
山のお店ではWi-Fiも使っていただけます。
でも、やっぱり。
店主の時代遅れな感覚からくる、ちょっと不便な方がゆとりができておもしろい。
街中のお店でも、しみひとつないパリッとしたおしゃれな空間でもないし
どちらかというと対極にある存在ならでは、
いろんな人が集まって、知らない人同士でおしゃべりしたり、ぼーっとしたり。
もみくちゃになって、わいわいできたり。
初めて来ても、いつか来たことのあるような、
一度来たことがある人にとっては、田舎のわが家に帰ったような感じに。
家の外だけど、家の中でもある場所。
ただの場所だけど、妙な人間臭さを感じられるのがカフェなんだと店主は考えているわけです。

あちこちぴったりくる説明がないかと探していて、今の所一番近いのがこちら。
カフェ
: café: caffè)は、本来コーヒーの意味。
転じて、コーヒーなどを飲ませる
飲食店を意味する。
ヨーロッパの都市に見られるある種の飲食店を意味し、
特に
パリウィーンのものが知られる。
新聞や雑誌がそこで読め、時の話題について談笑し、
情報交換のできる場所として親しまれている。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
さらにくわしく、こちら

店名『山のうえの 小さなお店 えんがわ』は
店主の育った古い家にある縁側にまつわる記憶がきっかけでした。
亡き祖母が家の中側の縁側へお茶を用意し、
近所のからたちがおやつなどを持ち寄って、家の外側の縁側に腰掛け
楽しそうにおしゃべりしている様子。
「縁側みたいにあっち(外)もこっち(内)も一緒に過ごせる縁側みたいな場所」
名前を決めるちょうどその時にそんな話をしてたら、
「名前、なんで縁側じゃあかんの?」
と言われて納得。
お店の営業形態が、この先いろんなことで変わってしまっても
ずっと同じ名前で続けられるように、
そして、どんなことも全部ひっくるめて受け止めてくれる経が峰に、
ちょこんと座らせてもらってる感じが伝わればと
<山のうえの小さなお店・えんがわ>とつけました。

by kihila-en | 2019-02-21 11:37 | お知らせ | Comments(1)

お知らせとお願い

店主のわがままなお休み中にも関わらず、
ブログやホームページをのぞいてくださってるみなさんへ。
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新年のご予約やおせちのお問い合わせをいただいており、
こんな勝手な店主や店のことを大事にしてもらえていることにも
心底びっくりしています。
本当にありがとうございます。

携帯電話のメールアドレスから送られている方へ。
皆さん全員ではありませんが、なぜか返信ができないようです。
ご連絡の受け取りはできているようですが、
お返事をするとエラーになる事も数件あり、対処方法がよくわかりません。
お受け取りの設定変更とともに、電話番号の記載もお願いします。

!!お願い!!
ご予約やお問い合わせの際について。
できるだけご要望にお応えしたいので、
お席のお問い合わせ・ご予約時には
*ご希望の日時
*人数
*アレルギーの有無
*夜の貸切の場合はご予算やご希望のメニュー内容もできるだけ詳しく
ご連絡いただけるとよりスムーズにご用意ができます。
また、突発的な変更が発生した場合のために、
お手数ですが、必ずお電話番号をお伝えください

「メールを送ったのに、2日経っても返事がないな〜。」
という方、一度迷惑メールボックスのチェックや
gmailからの受取許可ができているかご確認を。

休み中はお問い合わせがメールに限定されています。
ご迷惑をおかけしていますが、ご理解とご協力をどうぞよろしくお願いします。

by kihila-en | 2018-12-23 20:28 | お知らせ | Comments(0)

いろいろ締め切り、集めてみました

今年も<夜空の会>の翌日の12月13日以降、山のお店は休みに入ります。
残り2週間ほどですが、お問い合わせやご質問が多かったので
締め切りなどを集めました。
ご確認をお願いします。

<<ご注文関係>>
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**焼菓子詰め合わせ(発送・店頭受け渡し共)**
ご希望日の5日前までに。

**特注のケーキ(店頭受け渡しのみ)**
ご希望日の5日前までに。

**おにぎり弁当(店頭受け渡しのみ)**
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2個以上、3日前までに。多数(10個以上の場合)は5日前までにご相談ください。

<<季節のご注文>>
** Yoko Kataoka さんのカレンダー**
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お急ぎください♪
国際郵便手配の都合上、年内に間に合わない場合があります。

**えんがわのおせち**
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12月10日までに。

<<コンサート・教室>>
**お山のクリスマスコンサート**
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もうすぐ満席!

**夜空の会〜ふたご座流星群〜**
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詳しくはこちら  10日まで。

by kihila-en | 2018-11-29 20:18 | お知らせ | Comments(0)

**研修のため、休業のお知らせ**

今月29日、30日は県外での研修と打ち合わせのため臨時休業となります。
10月13日(土)に開催『つじ農園たらふく収穫祭』、
12月には東京でも開催を予定しています。
2箇所の会場確認と現地担当者さんたちとの打ち合わせなどなど。

ルワンダ・フイエ・マウンテン・コーヒー・プロジェクト
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9月29日〜10月1日の3日間、名古屋市内の複数の会場で
ルワンダから
コーヒー農園主の方を招いてのイベントがあります。
山のコーヒーでもおなじみ<ラクダカフェ>さんにお誘いいただき、
店主も9月30日にお手伝いさせていただくことになりました。
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週末の臨時休業でご迷惑をおかけしますが、
しっかり色々と吸収して皆さんへ新しい提案をお届けできたらと思っています。
ルワンダ・フイエ・マウンテン・コーヒー・プロジェクトについて、こちら

by kihila-en | 2018-09-08 17:34 | お知らせ | Comments(0)

新しいこと、始まってます。

今月に入ってから、いよいよはじめました。
ゴミの分別、やらなきゃいけないけど、めんどくさい!
なんとかして少しでも仕事を減らせたらなぁ・・・
という、ぐーたら店主の野望にぴったり♪
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**麦ストロー**
数年ぶりに連絡をしてみた、桑名の<保田商店>さんの人気商品。
もともと麦藁を英語で言うとストローで、
現在のプラスチック製のストロー登場までは一般的だったそうです。

自然素材で、噛んだりガシッと圧力をかけると割れて吸い込めなくなるので
他の食器同様ていねいに扱っていただけると嬉しいです。
意外とピカピカなので本物のわらと気づかないほど。
そしてこちら、生産者さんのアドバイスによると煮沸消毒して再利用可能!
店主も煮沸・アルコール消毒して他の食器と同じように再利用しています。
お持ち帰りご希望の方、おしらせください♪

りんごジュースにみかんジュース。
小さなお子さんにはプラスチック製で、
また、ストロー無しでゴクゴク飲みたい!といお客さんもいらっしゃるので
ストロー無しでもお出ししています。

そしてそして!
麦ストローを使って北欧の装飾品ヒンメリ作りも企画中。
11月後半か12月の初めごろになると思いますが、気になる方は店主まで♪

by kihila-en | 2018-07-25 12:02 | お知らせ | Comments(0)

営業再開は7月3日の火曜日です♪

空っぽの冷蔵庫を火曜日の開店に向けてモリモリ補充しています。
昨日今日、たくさんご来店や電話・メールでのお問い合わせがありました。
荷ほどきをしつつ、新しいメニューの準備(メニュー表はもう少し先に)、
イベントの打ち合わせに、こもごもの書類たち・・・
営業時間外は電話に出れないことも多いので、
お手数ですがメールにてお問い合わせお願いしています。

1週間後にせまったこちらの教室、少人数制ですのでお早めに!
コーヒー教室
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8日(日)と15日(日) 午後 2時〜 午後 4時
ルワンダへ現地調査をしてきたばかりの、ラクダカフェさん。
美味しいコーヒーにまつわる写真とお話を聞き、コーヒーを味わい、
しかもアイスコーヒーの淹れ方も教えてもらえる心もお腹もいっぱいの会になります♪
詳細はこちら
ラクダカフェさんのInstagramはこちら
ルワンダ・コーヒー・プロジェクトについてはこちら

『超絶!ヴァイオリン&タブラDUO!』
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10日(火)午後6時開場、午後7時開演♪
先日のEテレ、見逃してしまいがっかりしてる店主です。
再放送は明日のお昼!
Eテレ「にっぽんの芸能」/多彩なる笛の世界!」
※再放送 7/2(月) 昼12時~
詳細はこちら


by kihila-en | 2018-07-01 20:24 | お知らせ | Comments(0)

夏の営業、もうすぐです♪

放浪中の店主へ、
タブラ奏者・吉見さんよりお知らせが届きました♪

吉見征樹でございます。
 みなさまお元気でしょうか?

 7月10日の演奏者、壷井と吉見が出ます!
 よろしかったら観て下さい!
 宜しく!」

◆明日6/29(金) 夜11時~
Eテレ「にっぽんの芸能」/多彩なる笛の世界!
※再放送 7/2(月) 昼12時~
◇一噌幸弘グループ
一噌幸弘(能管、笛)
壷井彰久(vln)
瀬尾高志(b)
吉見征樹(tabla)
…「にっぽんの芸能」と言っても一噌の吹く笛の数は、
   ニホンどころやおまへんで!
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ふだんテレビと距離のある生活をしている店主ですが、
これは見逃せません!
皆さんも当日の予習を兼ねてぜひ♪

『超絶!ヴァイオリン&タブラDUO!』は10日の夜です♪
くわしくはこちら

by kihila-en | 2018-06-28 18:51 | お知らせ | Comments(0)

放浪をはじめて1週間と少し、現在5カ国目

ちょっと早めの夏季休暇中の店主より近況報告。
帰国前にたくさん試作して、新しいメニューに追加できるか妄想します。
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着々と各地で抑えるべき一品や食材を体感中。

アジア2カ国(台湾、香港)を通過して、
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(台湾のおふくろの味、魯肉飯・ルーローハン
フランス、ベルギー、イギリスまできました。
ヨーロッパ各地での菜食文化の浸透がめざましく、
和食材を使った転用にわくわく。
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(パリの友人作・ほうれん草とレンズ豆の煮込みとピザ風味の厚揚げ)
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(ブリュッセルで1番のフリット、特別にソースを3種類のせに♪)
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(ロンドンのお気に入りベーグル屋さんのソルトビーフ・サンドイッチ)


by kihila-en | 2018-06-11 00:43 | お知らせ | Comments(0)

お忘れもの

駐車場にお忘れものがありました。
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お心当たりのある方は、ご連絡ください♪
営業時間内:電話 059−253−8995
営業時間外:メール(engawabaking♪gmail.com ♪マークを@に変えて)
24時間以内にメールの返信が無い場合、届いていない可能性もあります。

by kihila-en | 2018-02-08 08:57 | お知らせ | Comments(0)


山のうえの小さなお店


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