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カテゴリ:メニュー( 49 )

考えてるだけでは始まらないので、とりあえずやってみます。

しばらく前から
<新しいメニューとかいろいろ妄想してます>
<食器も仕入れたり届いたりしてます>
と、バタバタざわざわしていたり、店頭でアレコレお話したりして
「お!なんか変わる変わる詐欺じゃなくて、ホントの本当??」
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山の甘いもんとはちょっとイメージが離れてしまった、店主の昔のデザート写真。
この写真は元同僚ちゃんに撮ってもらったもの。
数年前に独立したその夫妻、今では山の店主とは住む世界が違う有名人に。
県外出店のイベントで久しぶりに再開したのも随分前になりました。

6年目のお皿や食器もメニューとともに、少しずつ入れ替えます。
ぼちぼち新しいのが混じってきますが、今月中は金額はそのまま。

大好きなお店のマスターの心意気を少し分けてもらったので
来月になったらぱかっと脱皮できるように準備しています。

どうぞどうぞ、お楽しみに♪

by kihila-en | 2019-09-07 22:14 | メニュー | Comments(0)

HANABACA RETURNS メニューとか、いろいろおしらせ

出店メニューをいろいろ準備してます。
だいたいですが、4部構成でメニューを妄想中。
販売開始直前で気分が変わることもあるので、だいたいです。

販売開始時間は大体の目安はこんな感じ。
午前0時〜 おつまみ系のいろいろ。石窯パンのクラッカーもあります。
午前6時〜 お久しぶりの
ワッフル ぱくりと手持ちで食べやすそうなのを。
正午〜   丸ごとオイルサーディン、ソーセージのドッグサンド
午後6時〜 インドのおじさんカレー


マイマグご持参の方はえんがわドリンクメニューに限り無料、
かっこいいコーヒータンブラーも販売します♪
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https://www.instagram.com/p/BekjMBojp9J/
購入の方、ドリンクの他におやつが1つ付いてます。

<<ドリンクいろいろ>> 500円
コーヒー(温)*ドリップ
コーヒー(冷)*水出し
ほうじ茶(温)
緑茶(冷)
りんごジュース
ぶどうジュース
きらきらドリンク
ノンアルコールビール
角ハイ
by kihila-en | 2019-08-03 15:48 | メニュー | Comments(0)

あついあつい。あついです。

山の店主、放浪も残すところあと少し。
今までになく予定がぐるんぐるんと変わってしまい、
予想してたよりも大幅にブログの更新や、仕入れをはじめ、
帰国後に押し寄せてくる(?!)面白いイベントたちの打ち合わせもままならず。

6日と7日の営業再開ではメニューの種類も控えめで
ぼちぼち始めさせてもらうことになりそうです。

初めてパリに訪れたのが2003年の8月。
たった3日間でしただ、あの時もものすごい日差しで
フランス侮れない!と思ってたら、史上最悪の熱波だったと知り。
今年もまさかの熱波年。
詳しくはこちら

ヨーロッパ内最終のイタリアへ来ましたが、
もうそうれはそれは、とっても暑いです。
出発したばかりの10日くらいは寒くて長袖にジャケットという格好だったのに。
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夜11時過ぎ、暑さに負けてジェラート屋さんへ。
2種類のジェラートに、甘みがついてないPannaをのせて。
綿のように軽い生クリームです。
一番小さいサイズで2種類乗せまで同じ値段。
観光客用のお店ではなく、地元客に紛れての買い食い。
夜中にも関わらず気温が35度を超えてるので、あっというまに溶け出します。
しっかりした材料で作られてるので、甘いもの苦手な店主でもペロリと食べれるほど。
機材の都合でジェラートがメニューになるかどうかは未定ですが、
暑い夏にぴったりのいろいろ新作を妄想中♪
7月中にはお披露目したいところです。


by kihila-en | 2019-06-29 18:07 | メニュー | Comments(0)

スペイン到着

店主の放浪、ヨーロッパ最初の国はスペインから。
年に1度、たった数日しか過ごさないのに帰って来た!という感覚が強い国。
実際にどうしても住みたくて1ヶ月ちょっとだけアパートを借りたことも。
学校に行く予定もなくなり、気に入ったお店に言葉も通じないまま入り浸る日々。

今年はどんな風になるのかわくわくしていましたが、
友人にくっついてウロチョロしている密度の濃い時間が流れています。
日本で特定の食材が流行れば、コンビニからスーパーはもちろん、
本来は使わないであろう品目だとしても
あちこちのレストランまでその食材の波が押し寄せたりしてますが、
こちらも同じ様で、ちょっと悲しいくらい驚いています。
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(各種缶ビールや日本酒も人気!)
<ごま>、<豆腐>、<醤油>、<海苔・海藻>、<味噌>、<豆乳>他にもたくさん!!
見たことも聞いたこともない様なニホンショクが、
先日お邪魔したパーティーのメニューに勢揃い!!

その数日後に訪れた『ヨーロッパの有機食材見本市』でも
超菜食主義や乳成分の摂取制限がある方たちに向けた
<完全植物性チーズ>
<完全植物性スプレッド>
などにも豆腐や味噌がたっぷり忍ばせてありました。

写真がうまく取り込めなくて、文字ばかりになりますが
ぽつぽつ近況をお知らせできたらと思ってます。
by kihila-en | 2019-06-11 18:42 | メニュー | Comments(0)

ルワンダのコーヒー豆

昨年、声をかけていただいた
ルワンダ・フイエ・マウンテン・コーヒー・プロジェクト。
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美味しい一杯のコーヒーをめぐる、はじめの一歩。
欲しいものが手を伸ばせば手に入る、便利な日本に住んでると
ついうっかり忘れてしまいそうな、当たり前のこと。
実はとてもたくさんの人たちに支えたれています。
その一杯のコーヒーは遠いどこかの農家さんや焙煎師さん、
包装や配達してくれる誰かがいて
やっと私たちのカップに注がれているということ。
それらの遠い国は内戦、紛争などで情勢が安定してなかったり、
干ばつや天候不順で収穫量や品質にばらつきがあったり。
できる範囲で、できることを、ぼちぼちと。
美味しい一杯で幸せになるのは、カップを手にしてる人だけじゃなく、
その全てに関わった人たちも、みんなで一緒に。
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フイエ・マウンテンの数ある農園の中から選ばれた
<ギシャンブ>と<ルワムエル>の2地区。
店内でのお召し上がりに、
お持ち帰りも用に
豆または、ドリップ用などお好みの大きさにお挽きしています。
★売上げの約40%を支援金として農家に贈ります★
プロジェクト詳細はこちら





by kihila-en | 2019-01-18 14:47 | メニュー | Comments(0)

旅の先ご飯で考えてみる その2

旅先ごはんの会、ランチやイベントで登場する、いろんな思いつき料理。
ほとんどの材料がその時期ちょうど旬なもの、身近な食材でできています。
たまに、スパイスやオイルで化けることもありつつ
基本はやっぱり手を伸ばせば届く距離のものたち。

「どこの国かわかんないけど、外国の味がする!」
とか
「初めて食べるのに、なんだか懐かしい!」
なんて言ってもらえる事もあり、とっても嬉しくて頬がゆるみます。

今までもずっと感じていたいろんなことに対する違和感が、
ぱぱっと今回の旅ですっきりはっきりなりました。
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(やっぱり力強いのは地の旬食材=アボカド)
仕入れ以外での1番の目的だったタイ北部の小さな村に到着した直後のこと。
実はその日からお世話になる宿の名前も知らず、住所も聞いてなかったので
ぱっと入ったカフェ(というか喫茶店?)でWi-Fiを借りたくて注文したサンドイッチ。
アボカドがとってもたくさん盛られてて、それがとても美味しくて。
5泊6日の滞在中、ほぼ毎日のように食べていました。
見た事もない大きなバレーボールくらいのものや、小ぶりでシュッとしたもの、
黒に近い焦げ茶色からきれいな緑のものまで。
本当にいろんな種類があって、さらにびっくり!
現地の人に食べ頃の見極めのポイントを聞いたところ、
「どんなに『美味しそう!』と思っても外れを選ぶ事も多くて失敗するから、
 最終的には信用できる人から買うしかないのよね〜
 他の野菜やくだものだと簡単に見分けれるんだけど」
とのこと。

やっぱり見た目や包装に惑わされずちゃんと見る目を養うには
まずは信用できる人に任せる!そんな人をみつけて関係を作る!という
とても単純だけど根本的にはそこしかないんだなぁと思い当たりました。

なるほど。なるほど。
山の店主の無理な注文をきいてくれたり、
「こんなのどう?」
と、新しい食材を提案してくれるすばらしい取引先の皆さんのおかげで、
自然と旬のものや丁寧に育てられた食材に囲まれてる幸運を再確認。

やっぱり旬が一番おいしくて、
しかも、できるだけ産地の近い方がいい状態で楽しめるということかな。
旅で出会ったアボカドや、力強い野菜、果物の数々。
地元で手に入らなくて、それでも使いたい、紹介したい食材は
どうしても取り寄せることになるので、できるだけ生産者さんに会いに行ったり
直接連絡を取って、相性を確認してからご紹介するようにしています。



by kihila-en | 2019-01-09 08:53 | メニュー | Comments(0)

旅の先ご飯で考えてみる

マイマグのご持参を提案してみたり、
プラスチックのストローを大人の方には麦わらストローにしてみたり、
はじめからケーキの持ち帰り、生はちみつ等の量り売りには容器を持参してもらうか
超簡易包装で受け入れてもらっています。

プラスチックストローや過剰包装について、いろんな意見も聞こえて来ます。
店主の本音というか、麦わらストローや簡易包装にしておきたい一番の理由。
環境どうこうというよりは、
プラスチックストローだとゴミの分別が面倒な上、
たとえ安いストローであったとしても、そこに使い捨てのお金が発生してて、
必然的にストロー代や包装代が食べ物代に見えないように足されているということ。
いや、どんぶり勘定でそんなに細かくないし、ストロー代とか足してないでしょ?
と思われるんですが、結局最後は足してなくても含まれてるのです。
それはなんだかお客さんに対して店主自身がモヤっとしてしまうこと。

できるだけ<包装にかけるお金>を<食べてもらえる材料>につぎ込みたい。

冬やすみ中の旅先はタイ王国とベトナム。
屋台や飲食店で持ち帰りを頼むと、だいたいこんな感じで渡されます。
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はい!ビニール袋直入れです。
かさばらないし、ゴミの量としてはプラスチックの食器よりも少ないかも。
でも、なんだかもやもや。

タイの山奥に有機農園、宿泊施設、お料理教室を手伝いスタッフ1人だけ雇ってるという
なんだか誰かに似ている女性の所に滞在中。
空いた時間を見つけては2人でいろんな話をしたあとで、
おしゃべりは尽きないけど、せっかくなのでぶらりと町歩きしてました。

屋台で食べた、すりごまたっぷりの焼餅。
じんわりと自然な甘みと、作り手の笑顔。
お皿はバナナの葉っぱでできてました。
しっかりした作りで、撥水効果もばっちり!
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焼餅屋さんの前に目星を付けていた、
焼き豚屋さんへ空っぽになったバナナのお皿を差し出して
お店の用意したエコ認定の紙皿じゃなくて、使った後のお皿に盛り付けをお願い。
「ゴミ問題に色々思うことあるから、エコ紙皿にしてるんだけど・・・
 バナナのお皿めちゃくちゃかわいい!!
 写真とってもいい?!」
と大喜びされました。
お皿持ち込み(?)して喜ばれ、その上ちょっぴりおまけまでしてもらえました。

<衛生的に問題が!>とか<お腹壊したりした時の保証ができません!!>とかの理由で
もしかすると日本では受け入れてもらえないのかも知れないけど。

写真の彼女の嬉しそうな顔みてしまったら、
や〜、良かった良かった。喜んでくれて私も嬉しい!
というなんとも得した気分になったのです。

自己責任で!と日常的に、都合よく使われる言葉ですが、
勝手にしてしまった自分の責任だよ!
というのでは無いんだと、ぼんやり日向ぼっこしてながら思っています。
なんとなく、ですけど。

by kihila-en | 2018-12-20 21:52 | メニュー | Comments(1)

大根とレモンのレリッシュ

<こだわり野菜栽培ユニット Sweet Potake すいーとぽたけ>さんから、
とっても綺麗な彩り鮮やかな大根、たくさん仕入れました♪
みずみずしい中心をピクルスの仲間・レリッシュに。
露地物のレモンもたっぷり使い大根の甘みも感じつつさっぱりと出来上がりました。
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サンドイッチの具材、夏の冷製パスタやドレッシングとして使います。
みずみずしい中心はピクルスの仲間・レリッシュに。
露地物のレモンもたっぷり使い大根の甘みも感じつつさっぱりと出来上がりました。
旬の食材が栄養価も高い気がしますが、何より美味しいですよね。

大根とレモンのレリッシュ                1個  500円

by kihila-en | 2018-02-15 13:25 | メニュー | Comments(0)

『夜のえんがわ 〜南の方のおいしいごはん〜』

3日間の滞在でしたが、刺激一杯のお料理に出会いました。
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(衝撃のとろとろ牛スネの肉じゃが)
特にご指定が無い場合、しばらくの間、和食メニューの基本になります。
 ・えんがわ新米の土鍋ごはん
 ・とろとろ肉じゃが
 ・焼き魚
 ・麦又は合わせのおみそ汁
 ・ドライフルーツとナッツのケーキ
 ・椰子花蜜糖とコーヒーまたは紅茶
『夜のえんがわ』は2名様以上10名様までの完全貸切予約制です。

ご予約は店頭、電話またはメールにて。
メール(engawabaking♪gmail.com ♪マークを@に変えて)
24時間以内にメールの返信が無い場合、届いていない可能性もあります。
返信をもって予約の完了とさせていただいています。
ご確認よろしくお願いします。

仕入れや仕込みの都合により、前日や当日でのご予約はお受けできません。
ご希望日の4日前までにお願いします。
アレルギーや治療中で食材に制限がある場合など、
出来る限り対応させていただいています。
お気軽にご相談下さい。

by kihila-en | 2017-09-20 16:13 | メニュー | Comments(0)

南の方で、刺激いっぱい受けて来ました。

2泊3日の旅で出会った人や出来事、美味しいものなどいろいろ。
とっても刺激がいっぱいで、できるだけ早く皆さんにお届けしたい☆

ということで。
明後日の20日以降、少しずつご紹介できたらと思ってます。
『甘いものいろいろ』
以前から気になっていたお店へお邪魔してきました。
代表の方にお会いできず、お土産を託したんですが
その事が記事になっててびっくり!
記事を読んでいたら「小包のお届けにきました〜!」
と、配達員の方がご来店。
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<菓子工房aze>さん、プレゼントこんなに沢山ありがとうございます♪
特別に準備してもらったラベンダーとレモンのケーキ、
もう少し寝かせてからお出しします。
皆さん、どうぞお楽しみに♪

さて、滞在していた市内はやっぱり大都市で(国際空港もありますし)
大小様々なカフェがあちこちにありました。
日本茶カフェで注文したロールケーキと緑茶のセットを注文☆
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「!なるほど!」
写真のスポンジ生地は竹炭を使っているそうで、真っ黒!!
大きさや甘み、いろいろと山のロールケーキの雰囲気とは違うので、
元のケーキとは似ても似つかないかも知れませんが、
早速想像を膨らませて試作してます。

おいしいものを目指して放浪する店主、まだまだ行った事の無い国がいっぱいあります。
先週スリランカ帰りの方に少し試食させていただいてから
悶々となってた花蜜の一種を使ったジェラートがあるお店を発見♪
わくわくするドライフルーツやナッツ、岩塩を扱っているお店に滞在全日入り浸り。
スタッフの方がとても素晴らしく、作ったばかりのスタンプカードが滞在中に満タンに!!
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このケーキ、ドライバナナが生えてます!
デーツとカシューナッツのタルトや焼き菓子も沢山あって、目移りしっ放しでした。
お菓子の材料にするにはもったいない程の上質なドライフルーツやナッツ。
ナンダカンだと買い込んできたので、
いろいろナッツとフルーツの盛り合せをコーヒーか紅茶とセットでご用意することにしました。
ご注文のお飲物に椰子の蜜糖を1カケラ、少しずつかじりながらお楽しみ下さい♪

『夜のえんがわ 〜南の方のおいしいごはん〜』
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(衝撃のとろとろ牛スネの肉じゃが)
店主の気持ちが冷めるまで、和食でご予約いただく場合のメニューはこちら・・・
 ・えんがわ新米の土鍋ごはん
 ・とろとろ肉じゃが
 ・焼き魚
 ・麦又は合わせのおみそ汁
 ・ドライフルーツとナッツのケーキ
 ・椰子花蜜糖とコーヒーまたは紅茶
『夜のえんがわ』は2名様以上10名様までの完全貸切予約制です。

ご予約は店頭、電話またはメールにて。
メール(engawabaking♪gmail.com ♪マークを@に変えて)
24時間以内にメールの返信が無い場合、届いていない可能性もあります。
返信をもって予約の完了とさせていただいています。
ご確認よろしくお願いします。

仕入れや仕込みの都合により、前日や当日でのご予約はお受けできません。
ご希望日の3日前までに、人数をお知らせ下さい。
アレルギーや治療中で食材に制限がある場合など、
出来る限り対応させていただいています。
お気軽にご相談下さい。

by kihila-en | 2017-09-17 23:01 | メニュー | Comments(0)


山のうえの小さなお店


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