カテゴリ:メニュー( 45 )

ルワンダのコーヒー豆

昨年、声をかけていただいた
ルワンダ・フイエ・マウンテン・コーヒー・プロジェクト。
d0263607_21254493.png
美味しい一杯のコーヒーをめぐる、はじめの一歩。
欲しいものが手を伸ばせば手に入る、便利な日本に住んでると
ついうっかり忘れてしまいそうな、当たり前のこと。
実はとてもたくさんの人たちに支えたれています。
その一杯のコーヒーは遠いどこかの農家さんや焙煎師さん、
包装や配達してくれる誰かがいて
やっと私たちのカップに注がれているということ。
それらの遠い国は内戦、紛争などで情勢が安定してなかったり、
干ばつや天候不順で収穫量や品質にばらつきがあったり。
できる範囲で、できることを、ぼちぼちと。
美味しい一杯で幸せになるのは、カップを手にしてる人だけじゃなく、
その全てに関わった人たちも、みんなで一緒に。
d0263607_00543434.jpg
フイエ・マウンテンの数ある農園の中から選ばれた
<ギシャンブ>と<ルワムエル>の2地区。
店内でのお召し上がりに、
お持ち帰りも用に
豆または、ドリップ用などお好みの大きさにお挽きしています。
★売上げの約40%を支援金として農家に贈ります★
プロジェクト詳細はこちら





by kihila-en | 2019-01-18 14:47 | メニュー | Comments(0)

旅の先ご飯で考えてみる その2

旅先ごはんの会、ランチやイベントで登場する、いろんな思いつき料理。
ほとんどの材料がその時期ちょうど旬なもの、身近な食材でできています。
たまに、スパイスやオイルで化けることもありつつ
基本はやっぱり手を伸ばせば届く距離のものたち。

「どこの国かわかんないけど、外国の味がする!」
とか
「初めて食べるのに、なんだか懐かしい!」
なんて言ってもらえる事もあり、とっても嬉しくて頬がゆるみます。

今までもずっと感じていたいろんなことに対する違和感が、
ぱぱっと今回の旅ですっきりはっきりなりました。
d0263607_11291476.jpg
(やっぱり力強いのは地の旬食材=アボカド)
仕入れ以外での1番の目的だったタイ北部の小さな村に到着した直後のこと。
実はその日からお世話になる宿の名前も知らず、住所も聞いてなかったので
ぱっと入ったカフェ(というか喫茶店?)でWi-Fiを借りたくて注文したサンドイッチ。
アボカドがとってもたくさん盛られてて、それがとても美味しくて。
5泊6日の滞在中、ほぼ毎日のように食べていました。
見た事もない大きなバレーボールくらいのものや、小ぶりでシュッとしたもの、
黒に近い焦げ茶色からきれいな緑のものまで。
本当にいろんな種類があって、さらにびっくり!
現地の人に食べ頃の見極めのポイントを聞いたところ、
「どんなに『美味しそう!』と思っても外れを選ぶ事も多くて失敗するから、
 最終的には信用できる人から買うしかないのよね〜
 他の野菜やくだものだと簡単に見分けれるんだけど」
とのこと。

やっぱり見た目や包装に惑わされずちゃんと見る目を養うには
まずは信用できる人に任せる!そんな人をみつけて関係を作る!という
とても単純だけど根本的にはそこしかないんだなぁと思い当たりました。

なるほど。なるほど。
山の店主の無理な注文をきいてくれたり、
「こんなのどう?」
と、新しい食材を提案してくれるすばらしい取引先の皆さんのおかげで、
自然と旬のものや丁寧に育てられた食材に囲まれてる幸運を再確認。

やっぱり旬が一番おいしくて、
しかも、できるだけ産地の近い方がいい状態で楽しめるということかな。
旅で出会ったアボカドや、力強い野菜、果物の数々。
地元で手に入らなくて、それでも使いたい、紹介したい食材は
どうしても取り寄せることになるので、できるだけ生産者さんに会いに行ったり
直接連絡を取って、相性を確認してからご紹介するようにしています。



by kihila-en | 2019-01-09 08:53 | メニュー | Comments(0)

旅の先ご飯で考えてみる

マイマグのご持参を提案してみたり、
プラスチックのストローを大人の方には麦わらストローにしてみたり、
はじめからケーキの持ち帰り、生はちみつ等の量り売りには容器を持参してもらうか
超簡易包装で受け入れてもらっています。

プラスチックストローや過剰包装について、いろんな意見も聞こえて来ます。
店主の本音というか、麦わらストローや簡易包装にしておきたい一番の理由。
環境どうこうというよりは、
プラスチックストローだとゴミの分別が面倒な上、
たとえ安いストローであったとしても、そこに使い捨てのお金が発生してて、
必然的にストロー代や包装代が食べ物代に見えないように足されているということ。
いや、どんぶり勘定でそんなに細かくないし、ストロー代とか足してないでしょ?
と思われるんですが、結局最後は足してなくても含まれてるのです。
それはなんだかお客さんに対して店主自身がモヤっとしてしまうこと。

できるだけ<包装にかけるお金>を<食べてもらえる材料>につぎ込みたい。

冬やすみ中の旅先はタイ王国とベトナム。
屋台や飲食店で持ち帰りを頼むと、だいたいこんな感じで渡されます。
d0263607_20552340.jpg
はい!ビニール袋直入れです。
かさばらないし、ゴミの量としてはプラスチックの食器よりも少ないかも。
でも、なんだかもやもや。

タイの山奥に有機農園、宿泊施設、お料理教室を手伝いスタッフ1人だけ雇ってるという
なんだか誰かに似ている女性の所に滞在中。
空いた時間を見つけては2人でいろんな話をしたあとで、
おしゃべりは尽きないけど、せっかくなのでぶらりと町歩きしてました。

屋台で食べた、すりごまたっぷりの焼餅。
じんわりと自然な甘みと、作り手の笑顔。
お皿はバナナの葉っぱでできてました。
しっかりした作りで、撥水効果もばっちり!
d0263607_20544107.jpg
焼餅屋さんの前に目星を付けていた、
焼き豚屋さんへ空っぽになったバナナのお皿を差し出して
お店の用意したエコ認定の紙皿じゃなくて、使った後のお皿に盛り付けをお願い。
「ゴミ問題に色々思うことあるから、エコ紙皿にしてるんだけど・・・
 バナナのお皿めちゃくちゃかわいい!!
 写真とってもいい?!」
と大喜びされました。
お皿持ち込み(?)して喜ばれ、その上ちょっぴりおまけまでしてもらえました。

<衛生的に問題が!>とか<お腹壊したりした時の保証ができません!!>とかの理由で
もしかすると日本では受け入れてもらえないのかも知れないけど。

写真の彼女の嬉しそうな顔みてしまったら、
や〜、良かった良かった。喜んでくれて私も嬉しい!
というなんとも得した気分になったのです。

自己責任で!と日常的に、都合よく使われる言葉ですが、
勝手にしてしまった自分の責任だよ!
というのでは無いんだと、ぼんやり日向ぼっこしてながら思っています。
なんとなく、ですけど。

by kihila-en | 2018-12-20 21:52 | メニュー | Comments(1)

大根とレモンのレリッシュ

<こだわり野菜栽培ユニット Sweet Potake すいーとぽたけ>さんから、
とっても綺麗な彩り鮮やかな大根、たくさん仕入れました♪
みずみずしい中心をピクルスの仲間・レリッシュに。
露地物のレモンもたっぷり使い大根の甘みも感じつつさっぱりと出来上がりました。
d0263607_12305229.jpeg
サンドイッチの具材、夏の冷製パスタやドレッシングとして使います。
みずみずしい中心はピクルスの仲間・レリッシュに。
露地物のレモンもたっぷり使い大根の甘みも感じつつさっぱりと出来上がりました。
旬の食材が栄養価も高い気がしますが、何より美味しいですよね。

大根とレモンのレリッシュ                1個  500円

by kihila-en | 2018-02-15 13:25 | メニュー | Comments(0)

『夜のえんがわ 〜南の方のおいしいごはん〜』

3日間の滞在でしたが、刺激一杯のお料理に出会いました。
d0263607_18341415.jpg
(衝撃のとろとろ牛スネの肉じゃが)
特にご指定が無い場合、しばらくの間、和食メニューの基本になります。
 ・えんがわ新米の土鍋ごはん
 ・とろとろ肉じゃが
 ・焼き魚
 ・麦又は合わせのおみそ汁
 ・ドライフルーツとナッツのケーキ
 ・椰子花蜜糖とコーヒーまたは紅茶
『夜のえんがわ』は2名様以上10名様までの完全貸切予約制です。

ご予約は店頭、電話またはメールにて。
メール(engawabaking♪gmail.com ♪マークを@に変えて)
24時間以内にメールの返信が無い場合、届いていない可能性もあります。
返信をもって予約の完了とさせていただいています。
ご確認よろしくお願いします。

仕入れや仕込みの都合により、前日や当日でのご予約はお受けできません。
ご希望日の4日前までにお願いします。
アレルギーや治療中で食材に制限がある場合など、
出来る限り対応させていただいています。
お気軽にご相談下さい。

by kihila-en | 2017-09-20 16:13 | メニュー | Comments(0)

南の方で、刺激いっぱい受けて来ました。

2泊3日の旅で出会った人や出来事、美味しいものなどいろいろ。
とっても刺激がいっぱいで、できるだけ早く皆さんにお届けしたい☆

ということで。
明後日の20日以降、少しずつご紹介できたらと思ってます。
『甘いものいろいろ』
以前から気になっていたお店へお邪魔してきました。
代表の方にお会いできず、お土産を託したんですが
その事が記事になっててびっくり!
記事を読んでいたら「小包のお届けにきました〜!」
と、配達員の方がご来店。
d0263607_22055417.jpg
<菓子工房aze>さん、プレゼントこんなに沢山ありがとうございます♪
特別に準備してもらったラベンダーとレモンのケーキ、
もう少し寝かせてからお出しします。
皆さん、どうぞお楽しみに♪

さて、滞在していた市内はやっぱり大都市で(国際空港もありますし)
大小様々なカフェがあちこちにありました。
日本茶カフェで注文したロールケーキと緑茶のセットを注文☆
d0263607_22303132.jpg
「!なるほど!」
写真のスポンジ生地は竹炭を使っているそうで、真っ黒!!
大きさや甘み、いろいろと山のロールケーキの雰囲気とは違うので、
元のケーキとは似ても似つかないかも知れませんが、
早速想像を膨らませて試作してます。

おいしいものを目指して放浪する店主、まだまだ行った事の無い国がいっぱいあります。
先週スリランカ帰りの方に少し試食させていただいてから
悶々となってた花蜜の一種を使ったジェラートがあるお店を発見♪
わくわくするドライフルーツやナッツ、岩塩を扱っているお店に滞在全日入り浸り。
スタッフの方がとても素晴らしく、作ったばかりのスタンプカードが滞在中に満タンに!!
d0263607_18363209.jpg
このケーキ、ドライバナナが生えてます!
デーツとカシューナッツのタルトや焼き菓子も沢山あって、目移りしっ放しでした。
お菓子の材料にするにはもったいない程の上質なドライフルーツやナッツ。
ナンダカンだと買い込んできたので、
いろいろナッツとフルーツの盛り合せをコーヒーか紅茶とセットでご用意することにしました。
ご注文のお飲物に椰子の蜜糖を1カケラ、少しずつかじりながらお楽しみ下さい♪

『夜のえんがわ 〜南の方のおいしいごはん〜』
d0263607_18341415.jpg
(衝撃のとろとろ牛スネの肉じゃが)
店主の気持ちが冷めるまで、和食でご予約いただく場合のメニューはこちら・・・
 ・えんがわ新米の土鍋ごはん
 ・とろとろ肉じゃが
 ・焼き魚
 ・麦又は合わせのおみそ汁
 ・ドライフルーツとナッツのケーキ
 ・椰子花蜜糖とコーヒーまたは紅茶
『夜のえんがわ』は2名様以上10名様までの完全貸切予約制です。

ご予約は店頭、電話またはメールにて。
メール(engawabaking♪gmail.com ♪マークを@に変えて)
24時間以内にメールの返信が無い場合、届いていない可能性もあります。
返信をもって予約の完了とさせていただいています。
ご確認よろしくお願いします。

仕入れや仕込みの都合により、前日や当日でのご予約はお受けできません。
ご希望日の3日前までに、人数をお知らせ下さい。
アレルギーや治療中で食材に制限がある場合など、
出来る限り対応させていただいています。
お気軽にご相談下さい。

by kihila-en | 2017-09-17 23:01 | メニュー | Comments(0)

夏といえば

例年、旅から帰ってまずするのが、あちこちへの電話。
2か所(生食用と加工用)の農園へ連絡をし、今年の出来と仕入れ日の調整など。
d0263607_08145997.jpg
さっそく大粒で甘いブルーベリーを収穫してきました。
日々のデザートにはもちろん、『予約制 特注の甘いもの』でもたっぷり使用。

しっかり焼き込んだクッキー生地とクリームに完熟果物をつかった<<季節のタルト>>
夏の間、このブルーベリーと
親戚の農園で育っている木なり完熟の朝どり無花果でご用意してます。
d0263607_08305786.jpg
店頭にてフルーツのみの販売もすることがあります。
そのつど『今日のこと』でお知らせしますので、お問い合わせ下さい。
by kihila-en | 2017-07-03 10:28 | メニュー | Comments(0)

『旅先ごはんの会 〜あちこちヨーロッパ〜』

旅で出会ったおいしいお料理たち。
ヨーロッパ内大移動中、初夏の日差しが降り注ぐ滞在先のお庭で
うとうとしながら妄想中。
d0263607_22060901.jpg
イギリスの小学校で食べた給食が衝撃的だったので、
今回の主菜にする事にしました。
帰国したら食材探し&試作に取りかかります♪

7月第3週目から8月末まで(8月11〜16日のお盆前後を除く)
平日 午後6時半 〜 午後9時半
週末 午後6時  〜 午後9時
d0263607_21591392.jpg
   料  金         大 人  3,500円
 メニューの構成上、4〜10名様でのご用意。
 別グループと一緒でも・・・という方は2名様からのご予約が可能です。
 お子様料金もあります。
 アレルギー体質の方、食事制限のある方をはじめ、
 諸事情により食べ物の固さなどのリクエストも
 いつもの夜えん同様にお伺いしています。

<<予定メニュー>>
新鮮野菜の夏サラダ、夏の疲れを吹き飛ばすスープ、
ニコールの給食チキン(写真)、
旬の魚介いろいろとスパイスたっぷりの小皿をはじめ、
食後のお楽しみもあれこれご用意しますのでお楽しみに♪
なお、食材の仕入状況で内容の変動もあります。ご了承下さい。

ご予約は電話またはメールとも、7月3日(月)午後2時以降から受付をはじめます。
メール(engawabaking♪gmail.com ♪マークを@に変えて)
24時間以内にメールの返信が無い場合、届いていない可能性もあります。
返信をもって予約の完了とさせていただいています。
ご確認よろしくお願いします。

仕入れや仕込みの都合により、前日や当日でのご予約はお受けできません。
ご希望日の3日前までに、人数をお知らせ下さい。
by kihila-en | 2017-06-09 22:20 | メニュー | Comments(0)

新芽のごちそういろいろ♪

新茶の季節、今年もはじまりました!
手摘みの新芽がある間、次々と限定メニューをご用意します♪
d0263607_19442975.jpg
朝はこちら・・・
d0263607_11292668.jpg
*生茶葉たっぷりワッフル
ランチには揚げたてを
d0263607_11013514.jpg
*天ぷら、一振りの塩で
午後のまったり時間にあわせて・・・♪
*ホワイトチョコと生茶のムース
*お茶みつとドライフルーツのデザート

少量ですが店頭で生葉の販売もしてます。
ご自宅でも天ぷらや手作り茶など、お楽しみ下さい♪
d0263607_11371817.jpg
手摘み体験、お料理の講習をご希望の方、ぜひお問い合わせ下さい。
詳しくはこちら

by kihila-en | 2017-04-27 11:39 | メニュー | Comments(0)

いろいろなお料理

ご存知の方もいらっしゃるかも知れませんが、
山のうえ店主、有名文学作品のように<注文が多い>ので
食材に関する好き嫌いの対応はお断りしています☆

ですが、ですが。
宗教上の理由、アレルギーの有無に特別治療食、滑らかさや軟らかさに注意が必要な方。
いろいろな方と気兼ねなく一緒に同じものを食べてもらいたい!

つばめSpon Project』さんのお手伝いとして
立ち上げから声をかけてもらってもうすぐ2年。
食べ物と一緒に過ごしている身として、
また重度の食物アレルギー保持者の店主としても
なんとか食事に関する壁を<魔法のドア>でつなぎたい!という思いもあり
勉強会や講習会を重ね、少しずつ、ご要望に対応できる範囲も広がってきました。
*低糖質メニュー例*
d0263607_09283595.jpg
(自家製ソーセージの包み焼き、おから団子・白キクラゲ・野菜蒸し煮鍋)
d0263607_09291635.jpg
(豆腐とほうれん草のスープ、豚ロースと野菜の蒸し煮)

医療の勉強をした訳ではないので、栄養士さんや専門家さんに教えてもらったり。
手探りでの試作、試作、試作。
今までのメニューとは違う調理法や素材の変化など。
新しい事を知り、発見させてもらえ本当にありがたいと感じています。
3日前までの事前予約となりますが、
午後1時以降のお食事対応や店頭受け渡しのお弁当(2食以上)でも受け付けています。
その日ある新鮮食材での対応というのはかわらず。
できる限りの知恵をしぼってご用意させていただいてます。

お問合せ・ご予約は店頭、
お電話(059−253−8995)、
メール(engawabaking♪gmail.com ♪マークを@に変えて
タイトルは『特別メニュー』として下さい)
食事制約のある方、サポートされている方対象のお料理教室も
通常と同様にお受けしています。
旧津市内でしたらご自宅までうかがうこともできますので、
お気軽にお問い合わせ下さい♪

by kihila-en | 2017-04-11 10:21 | メニュー | Comments(0)


山のうえの小さなお店


by kihila-en

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

検索

ライフログ

外部リンク

ブログジャンル