<   2016年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧

パウンドケーキ 〜生姜とチョコレート〜

よそいきのお菓子というより、普段着のおやつ。
初めて食べるのに、どこか懐かしい。
d0263607_21013861.jpg
ちょっと何か物足りない?と感じつつ、素材の静かな力強さに気付いてもらえるような。
そんな食べものを作れたらいいな、と試行錯誤しています。

ぴりっと爽やかな刺激で身体を暖めてくれる生姜。
鈴鹿のすいーとぽたけさんから沢山届いたのでさっそくジャムに。
甘さ控えめでスパイシー、
チョコレートと一緒に少し大人のパウンドケーキができました。

1個     200円
1本     2000円

[PR]
by kihila-en | 2016-12-31 03:26 | お菓子 | Comments(0)

パウンドケーキ 〜りんご〜

よそいきのお菓子というより、普段着のおやつ。
初めて食べるのに、どこか懐かしい。
d0263607_20485359.jpeg
ちょっと何か物足りない?と感じつつ、素材の静かな力強さに気付いてもらえるような。
そんな食べものを作れたらいいな、と試行錯誤しています。

秋になるとると大好きなりんごが届きます。
アップルパイも良いけど、
仕入れの量が多いので一気にジャムやコンポートの瓶詰めを作ります。
香りが引き立つように
丸ごと使った甘み控えめなジャムをたっぷりケーキに焼き込みました。

豆乳、おからと米油が使ってあり、しっとりやわらか。
乳成分は入っていません。

1個     200円
1本     1800円

[PR]
by kihila-en | 2016-12-31 03:24 | お菓子 | Comments(0)

パウンドケーキ 〜ブルーベリーとホワイトチョコレート〜

よそいきのお菓子というより、普段着のおやつ。
初めて食べるのに、どこか懐かしい。
d0263607_22500724.jpg
ちょっと何か物足りない?と感じつつ、素材の静かな力強さに気付いてもらえるような。
そんな食べものを作れたらいいな、と試行錯誤しています。

夏が来ると摘みに行くブルーベリー。
お世話になってる農園が2つあり、ひとつは生食用に。
もうひとつの農園の小ぶりな果実は加熱しても潰れにくくしっかり主張してくれるので
贅沢にたっぷりケーキに焼き込みました。
ハーブやスパイスで香り付けした白ワイン、ホワイトチョコレートも入ってます。


1個     200円
1本     2000円

[PR]
by kihila-en | 2016-12-28 10:01 | お菓子 | Comments(0)

ざっくりビスコッティ

よそいきのお菓子というより、普段着のおやつ。
初めて食べるのに、どこか懐かしい。
d0263607_00472686.png
ちょっと何か物足りない?と感じつつ、素材の静かな力強さに気付いてもらえるような。
そんな食べものを作れたらいいな、と試行錯誤しています。

クッキーと堅焼きのアイノコみたいなビスコッティ。
イタリア生まれの2度焼きクッキーはオリーブ油を使うのが王道。
大昔から作り続けられている古いレシピを元に、実験の日々が続きました。
石窯パンやピザと一緒の地元産小麦と米油に変更。
本場と比べるとざくざくして食べやすい出来上がりになりました。

プレーン、ココナツ、アールグレイなどいろいろ3個入って     200円

[PR]
by kihila-en | 2016-12-26 01:45 | お菓子 | Comments(0)

『山のうえでも旅気分♪おみやげ市』

『山のうえでも旅気分♪ おみやげ市』
d0263607_01050402.jpg
** 1月 中旬から約2週間の開催予定 ** 開催日は決定次第告知します♪
冬休み中に出掛けたタイとベトナムで仕入れたいろんな物を販売することにしました。
キッチン周りの雑貨や文房具からお菓子や手軽なインスタントドリンクをはじめ、
少数民族の生地を使ったミニポーチは福袋にしても楽しいかと妄想中
d0263607_04012697.png
容器持参の方に限り、生はちみつの量り売りをする予定です。
(数量限定ですのでお早めに♪)
チェンマイ・コーヒーは一杯ずつのドリップパックでご用意しますので、
お試しにはぴったり。
d0263607_00112600.jpg
市場で見つけたスパイスやハーブティーもありますよ。

その他にも店主があちこちで集めて来たエコバッグ、ティータオル、
ラッピング用の小物や可愛い紙袋なども並べますのでお楽しみに。
d0263607_03555938.jpg
**期間中、アジアの雰囲気漂うお菓子も登場**
ぜひ山のうえで旅の気分を味わって下さい。

[PR]
by kihila-en | 2016-12-24 15:27 | イベント | Comments(0)

『旅先ごはんの会 〜あちこちアジア〜』

『旅先ごはんの会 〜あちこちアジア〜』
d0263607_10465773.jpg
12月の出張先のタイ&ベトナムで出会った美味しいものを色々ご用意。
現地調達のスパイスやハーブを地元食材で食べやすくアレンジ。
通常の『夜のえんがわ』同様、2名様からの完全予約制。

1月14日(土)〜1月25日(水
料  金  お一人 3500円
家族割りもあります。ご予約時にお問い合わせ下さい。

<<メニュー(予定)>>
 前菜いろいろ
 新鮮野菜と新鮮魚介のハーブ鍋、
 鶏だしで炊き込んだチキンライス、
 冬でもばっちり冷たいデザートなど
(あくまで予定です。当日の仕入れ状況で内容が一部変更する事もあります)


また、沢山のお申し込みでご希望に添えない場合、
ご来店日の調整をさせていただく場合もございます。(最大8名)

お問合せ・ご予約はお店まで

[PR]
by kihila-en | 2016-12-24 15:24 | イベント | Comments(0)

冬休み中、あちこちで美味しそうなものなど仕入れてます♪

12月11日からの冬休み中、美味しい食材を探しに暖かいところへふらりと出掛けています。
d0263607_00093309.jpg
まずはタイ王国・北の古都チェンマイにて。
昨年の仕入れでも好評だった『アカアマコーヒー』さんの生豆。
今年は少し多めに買い込みました。
いつもの『ラクダカフェ』さんに無理を言って焙煎をお願いしてます。
「焙煎後の豆じゃなくていいの?」
と、先方オーナーには心配されましたが、
一体いつ焙煎したのかわからない・・・という不安も無く。
何より鮮度を維持したいので、手間もロスも多いですが生豆で仕入れたかったんです。
d0263607_00112600.jpg
市場の脇にある年期の入った香辛料屋さん、地元でも有名だそうで。
タイの胡椒やカルダモン(一般的な形でなくて丸々としてます)など色々物色中です。

そうそう、生はちみつも『ライチ・龍眼・荏胡麻』の3種類を仕入れる事ができました。
前回、荏胡麻のはちみつはチェンマイでも貴重なものらしく、
まとまった量を販売してもらえなかったんですが、
毎日お店に通い続けた結果、無事に取引が成立。
トーストに添えてお出しする他、お菓子にも使う予定ですのでお楽しみに!

たくさんご用意できないかもしれませんが、ご希望の方にも販売できそうです。


[PR]
by kihila-en | 2016-12-21 01:03 | メニュー | Comments(0)

1月の予定

2017年もどうぞよろしくお願いします。

新年からケーキと焼き菓子のお持ち帰りをしていただけるようになりました。
どうぞお楽しみに!

d0263607_15520677.jpg
さて、1月のお休みとイベントのお知らせです。

いつもより早めの告知です。
新しいイベントや出張・出店など後日変更がでるかもしれません。

お手数ですが、ご来店前に確認をお願いします。

金曜の定休日

 6日、13日、20日、27日

営業時間変更

  1日(金) ※開店 大晦日の午後11時より 閉店 午後3時ごろ 

(午前4時から午前8時頃まで一時閉店)

  2日(土)、3日(日) 午前8時から午後4時まで

             (石窯ピザは4日から。パスタなど軽食をご用意してます)

 18日(水)  午後3時閉店(『夜のえんがわ』準備)
 26日(木)  午後3時閉店(『タンゴ・セッション』準備)
 31日(火)  午後3時閉店(『夜のえんがわ』準備)
  (ご注文は閉店の30分前とさせていただきます)


*山のうえでのイベント*

年越えんがわ

日時2016年12月31日 午後11時より 2017年元旦 午後3時頃まで

(午前4時から午前8時頃まで一時閉店)

仮店舗を含むと今年で6回目です。

例年通り、星のソムリエ®宮本先生による『ミニ年越星見会』も開催予定、予約不要。


『新春えんがわ』

日時 1月2日(月)、3日(火)午前8時から午後4時まで

新年の3日間は時間と内容を変更して営業します。

数に限りがありますが、お店からのお年玉プレゼントも。

☆新春メニュー☆

えんがわブレンド

スパイス・チャイ(カフェイン無)

ジュースいろいろ(完熟みかんジュースに露地柚子・かぼす果汁入)

大地のめぐみワッフル(生はちみつ・シナモンシュガー)

飲み物、ケーキ 各300円

ケーキセット500円


『えんがわ年賀くじ』

当選番号発表 1月中旬

届くと嬉しい年賀状、

当選した年賀状をご持参ください。

店頭にて美味しい賞品をお渡しします。

引き換え締切り 2月28日(火)

『タンゴ・セッション@えんがわ』

d0263607_19012461.jpg
d0263607_19013830.jpg
日時 26日(木)午後6時半開場〜
詳しくはこちら

『夜のえんがわ』
d0263607_10465773.jpg

完全貸切のディナー予約は  2名から12名ほど 3500円から

アルコール持ち込み(+500円/人)
特注ケーキや花束のご注文など
お問合せ・ご予約はお店まで


[PR]
by kihila-en | 2016-12-13 11:26 | 毎月の予定 | Comments(0)

お菓子屋さん、始めます。

すでにご存知の方も、そうでない方にも、嬉しいご報告。
小さい頃からの想いが、ようやく形になりました。

単品のお飲物に付けている1口サイズのおやつ。
ケーキセットの焼き菓子やデザート類。
「ちょっと持って帰りたい」
「お誕生日ケーキの注文をしたい」
「お使い物にしたいので箱詰めに・・・」
ありがたいご要望に、諸事情によりずっとお断りさせていただいていました。

ようやく諸々の準備も整い、ついにお持ち帰りのお菓子を販売をはじめます。
d0263607_11580518.jpg
山のうえのお店同様、こちらも全行程ほぼ店主1人の作業となりますので
一度にたくさんご用意ができない事もあります。
一般的なケーキ屋さんの様なしっかりしたラッピング等ではなく、
帰り道につまみ食いしたくなるような簡単な包装でお渡しする商品も出てくるかもしれません。
その雰囲気もぜひお持ち帰りいただいて、山の空気をお楽しみ下さい。

販売開始は大晦日、12月31日(土)午後11時の年越し営業より。

お問合せ、ご注文は店頭またはお電話、メールにて。
電話:059−253−8995
Mail:engawabaking@gmail.com
作業中など電話に出られない事もございます。
その際はお手数ですがメールで注文していただけると助かります。

[PR]
by kihila-en | 2016-12-11 12:27 | お菓子 | Comments(0)

12月の予定

12月のお休みとイベントのお知らせです。
<<年内の石窯ピザランチは12月3日(日)まで 
  6日(火)〜10日(土)は日替り特別メニュー>>
金曜の定休日
 2日、9日
臨時休業
 4日(日『三重そうぶん・キッズ シネマスクエア』出店)

 5日(月 『チーズ作り体験とお料理の会2016』準備)
11日〜30日(『冬休み』)
営業時間変更
 7日(水)〜 10日(土) 午前 8時開店
31日(土) 午後11時 開店(『年越しえんがわ』)
       *午後4時以降『おせち』受け渡しのみ

*山のうえでのイベント*
夜空の会 〜〜冬の星座と流星群〜〜
d0263607_11333301.jpg
日時 1日(木)午後6時半〜
季節ごとに開催している星のソムリエ®を迎えての人気の講座。
お子様から大人まで。
満天の星空のもとテラスに天体望遠鏡を設置して、店内は臨時プラネタリウムに・・・
詳細はこちら

チーズ作り体験とお料理の会 2016
d0263607_09224228.jpg
!!両日満席となりました!!
日時 3日(土)午後6時から
   5日(月)午後7時から
年に一度の人気教室。
もちもちのチーズをみんなで手作り、お子様割引有り。
詳細はこちら

草木染教室〜麻ストール〜
d0263607_23011253.jpg
日時 6日(火)午前9時から午後2時(最終受付)
初めての開催。草木染・友禅染とも2枚目以降の割引有
詳細はこちら

友禅染め手ぬぐい教室
d0263607_00210204.jpg
日時 6日(火
) 午前9時から午後2時(最終受付)
初めての開催。草木染・友禅とも2枚目以降の割引有り。
詳細は
こちら

おいしいお茶の会
d0263607_09235891.jpg
日時 7日(水)午前10時より
師走の忙しさを忘れ、ほっと一息おいしい日本茶を。
詳細はこちら

『大人の工作教室 〜お正月飾り〜』
d0263607_22180298.png
日時 8日(木) 午後6時半〜
好評だった夏休み子供工作教室。冬は大人向けのお正月飾りを開催。
詳細は
こちら

クリスマス・リースとアロマ・コロン教室
d0263607_20445427.jpg
日時 10日(土)午前11時より 最終受付は午後1時半
医療アロマの専門家さんによる、実は気軽に楽しめる香りの教室
詳細はこちら

山のうえの落語会
d0263607_12184864.jpg
日時 10日(土) 午後6時半より
落語デビューは山のうえで。
演目にちなんだお食事もどうぞ。
詳細はこちら

『夜のえんがわ』
d0263607_01091132.jpg

完全貸切のディナー予約は  2名から12名ほど 3500円から

忘年会を
アルコール持ち込み(+500円/人)
特注ケーキや花束のご注文など
お問合せ・ご予約はお店まで


*山からおりて出店*
『三重そうぶんシネマ・スクエア出店』
   日  時  4日(日)午前10時〜
  詳細はこちら


[PR]
by kihila-en | 2016-12-07 09:33 | 毎月の予定 | Comments(0)


山のうえの小さなお店


by kihila-en

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索

ライフログ

外部リンク

ブログジャンル