カテゴリ:メニュー( 41 )

『夜のえんがわ 〜南の方のおいしいごはん〜』

3日間の滞在でしたが、刺激一杯のお料理に出会いました。
d0263607_18341415.jpg
(衝撃のとろとろ牛スネの肉じゃが)
特にご指定が無い場合、しばらくの間、和食メニューの基本になります。
 ・えんがわ新米の土鍋ごはん
 ・とろとろ肉じゃが
 ・焼き魚
 ・麦又は合わせのおみそ汁
 ・ドライフルーツとナッツのケーキ
 ・椰子花蜜糖とコーヒーまたは紅茶
『夜のえんがわ』は2名様以上10名様までの完全貸切予約制です。

ご予約は店頭、電話またはメールにて。
メール(engawabaking♪gmail.com ♪マークを@に変えて)
24時間以内にメールの返信が無い場合、届いていない可能性もあります。
返信をもって予約の完了とさせていただいています。
ご確認よろしくお願いします。

仕入れや仕込みの都合により、前日や当日でのご予約はお受けできません。
ご希望日の4日前までにお願いします。
アレルギーや治療中で食材に制限がある場合など、
出来る限り対応させていただいています。
お気軽にご相談下さい。

[PR]
by kihila-en | 2017-09-20 16:13 | メニュー | Comments(0)

南の方で、刺激いっぱい受けて来ました。

2泊3日の旅で出会った人や出来事、美味しいものなどいろいろ。
とっても刺激がいっぱいで、できるだけ早く皆さんにお届けしたい☆

ということで。
明後日の20日以降、少しずつご紹介できたらと思ってます。
『甘いものいろいろ』
以前から気になっていたお店へお邪魔してきました。
代表の方にお会いできず、お土産を託したんですが
その事が記事になっててびっくり!
記事を読んでいたら「小包のお届けにきました〜!」
と、配達員の方がご来店。
d0263607_22055417.jpg
<菓子工房aze>さん、プレゼントこんなに沢山ありがとうございます♪
特別に準備してもらったラベンダーとレモンのケーキ、
もう少し寝かせてからお出しします。
皆さん、どうぞお楽しみに♪

さて、滞在していた市内はやっぱり大都市で(国際空港もありますし)
大小様々なカフェがあちこちにありました。
日本茶カフェで注文したロールケーキと緑茶のセットを注文☆
d0263607_22303132.jpg
「!なるほど!」
写真のスポンジ生地は竹炭を使っているそうで、真っ黒!!
大きさや甘み、いろいろと山のロールケーキの雰囲気とは違うので、
元のケーキとは似ても似つかないかも知れませんが、
早速想像を膨らませて試作してます。

おいしいものを目指して放浪する店主、まだまだ行った事の無い国がいっぱいあります。
先週スリランカ帰りの方に少し試食させていただいてから
悶々となってた花蜜の一種を使ったジェラートがあるお店を発見♪
わくわくするドライフルーツやナッツ、岩塩を扱っているお店に滞在全日入り浸り。
スタッフの方がとても素晴らしく、作ったばかりのスタンプカードが滞在中に満タンに!!
d0263607_18363209.jpg
このケーキ、ドライバナナが生えてます!
デーツとカシューナッツのタルトや焼き菓子も沢山あって、目移りしっ放しでした。
お菓子の材料にするにはもったいない程の上質なドライフルーツやナッツ。
ナンダカンだと買い込んできたので、
いろいろナッツとフルーツの盛り合せをコーヒーか紅茶とセットでご用意することにしました。
ご注文のお飲物に椰子の蜜糖を1カケラ、少しずつかじりながらお楽しみ下さい♪

『夜のえんがわ 〜南の方のおいしいごはん〜』
d0263607_18341415.jpg
(衝撃のとろとろ牛スネの肉じゃが)
店主の気持ちが冷めるまで、和食でご予約いただく場合のメニューはこちら・・・
 ・えんがわ新米の土鍋ごはん
 ・とろとろ肉じゃが
 ・焼き魚
 ・麦又は合わせのおみそ汁
 ・ドライフルーツとナッツのケーキ
 ・椰子花蜜糖とコーヒーまたは紅茶
『夜のえんがわ』は2名様以上10名様までの完全貸切予約制です。

ご予約は店頭、電話またはメールにて。
メール(engawabaking♪gmail.com ♪マークを@に変えて)
24時間以内にメールの返信が無い場合、届いていない可能性もあります。
返信をもって予約の完了とさせていただいています。
ご確認よろしくお願いします。

仕入れや仕込みの都合により、前日や当日でのご予約はお受けできません。
ご希望日の3日前までに、人数をお知らせ下さい。
アレルギーや治療中で食材に制限がある場合など、
出来る限り対応させていただいています。
お気軽にご相談下さい。

[PR]
by kihila-en | 2017-09-17 23:01 | メニュー | Comments(0)

夏といえば

例年、旅から帰ってまずするのが、あちこちへの電話。
2か所(生食用と加工用)の農園へ連絡をし、今年の出来と仕入れ日の調整など。
d0263607_08145997.jpg
さっそく大粒で甘いブルーベリーを収穫してきました。
日々のデザートにはもちろん、『予約制 特注の甘いもの』でもたっぷり使用。

しっかり焼き込んだクッキー生地とクリームに完熟果物をつかった<<季節のタルト>>
夏の間、このブルーベリーと
親戚の農園で育っている木なり完熟の朝どり無花果でご用意してます。
d0263607_08305786.jpg
店頭にてフルーツのみの販売もすることがあります。
そのつど『今日のこと』でお知らせしますので、お問い合わせ下さい。
[PR]
by kihila-en | 2017-07-03 10:28 | メニュー | Comments(0)

『旅先ごはんの会 〜あちこちヨーロッパ〜』

旅で出会ったおいしいお料理たち。
ヨーロッパ内大移動中、初夏の日差しが降り注ぐ滞在先のお庭で
うとうとしながら妄想中。
d0263607_22060901.jpg
イギリスの小学校で食べた給食が衝撃的だったので、
今回の主菜にする事にしました。
帰国したら食材探し&試作に取りかかります♪

7月第3週目から8月末まで(8月11〜16日のお盆前後を除く)
平日 午後6時半 〜 午後9時半
週末 午後6時  〜 午後9時
d0263607_21591392.jpg
   料  金         大 人  3,500円
 メニューの構成上、4〜10名様でのご用意。
 別グループと一緒でも・・・という方は2名様からのご予約が可能です。
 お子様料金もあります。
 アレルギー体質の方、食事制限のある方をはじめ、
 諸事情により食べ物の固さなどのリクエストも
 いつもの夜えん同様にお伺いしています。

<<予定メニュー>>
新鮮野菜の夏サラダ、夏の疲れを吹き飛ばすスープ、
ニコールの給食チキン(写真)、
旬の魚介いろいろとスパイスたっぷりの小皿をはじめ、
食後のお楽しみもあれこれご用意しますのでお楽しみに♪
なお、食材の仕入状況で内容の変動もあります。ご了承下さい。

ご予約は電話またはメールとも、7月3日(月)午後2時以降から受付をはじめます。
メール(engawabaking♪gmail.com ♪マークを@に変えて)
24時間以内にメールの返信が無い場合、届いていない可能性もあります。
返信をもって予約の完了とさせていただいています。
ご確認よろしくお願いします。

仕入れや仕込みの都合により、前日や当日でのご予約はお受けできません。
ご希望日の3日前までに、人数をお知らせ下さい。
[PR]
by kihila-en | 2017-06-09 22:20 | メニュー | Comments(0)

新芽のごちそういろいろ♪

新茶の季節、今年もはじまりました!
手摘みの新芽がある間、次々と限定メニューをご用意します♪
d0263607_19442975.jpg
朝はこちら・・・
d0263607_11292668.jpg
*生茶葉たっぷりワッフル
ランチには揚げたてを
d0263607_11013514.jpg
*天ぷら、一振りの塩で
午後のまったり時間にあわせて・・・♪
*ホワイトチョコと生茶のムース
*お茶みつとドライフルーツのデザート

少量ですが店頭で生葉の販売もしてます。
ご自宅でも天ぷらや手作り茶など、お楽しみ下さい♪
d0263607_11371817.jpg
手摘み体験、お料理の講習をご希望の方、ぜひお問い合わせ下さい。
詳しくはこちら

[PR]
by kihila-en | 2017-04-27 11:39 | メニュー | Comments(0)

いろいろなお料理

ご存知の方もいらっしゃるかも知れませんが、
山のうえ店主、有名文学作品のように<注文が多い>ので
食材に関する好き嫌いの対応はお断りしています☆

ですが、ですが。
宗教上の理由、アレルギーの有無に特別治療食、滑らかさや軟らかさに注意が必要な方。
いろいろな方と気兼ねなく一緒に同じものを食べてもらいたい!

つばめSpon Project』さんのお手伝いとして
立ち上げから声をかけてもらってもうすぐ2年。
食べ物と一緒に過ごしている身として、
また重度の食物アレルギー保持者の店主としても
なんとか食事に関する壁を<魔法のドア>でつなぎたい!という思いもあり
勉強会や講習会を重ね、少しずつ、ご要望に対応できる範囲も広がってきました。
*低糖質メニュー例*
d0263607_09283595.jpg
(自家製ソーセージの包み焼き、おから団子・白キクラゲ・野菜蒸し煮鍋)
d0263607_09291635.jpg
(豆腐とほうれん草のスープ、豚ロースと野菜の蒸し煮)

医療の勉強をした訳ではないので、栄養士さんや専門家さんに教えてもらったり。
手探りでの試作、試作、試作。
今までのメニューとは違う調理法や素材の変化など。
新しい事を知り、発見させてもらえ本当にありがたいと感じています。
3日前までの事前予約となりますが、
午後1時以降のお食事対応や店頭受け渡しのお弁当(2食以上)でも受け付けています。
その日ある新鮮食材での対応というのはかわらず。
できる限りの知恵をしぼってご用意させていただいてます。

お問合せ・ご予約は店頭、
お電話(059−253−8995)、
メール(engawabaking♪gmail.com ♪マークを@に変えて
タイトルは『特別メニュー』として下さい)
食事制約のある方、サポートされている方対象のお料理教室も
通常と同様にお受けしています。
旧津市内でしたらご自宅までうかがうこともできますので、
お気軽にお問い合わせ下さい♪

[PR]
by kihila-en | 2017-04-11 10:21 | メニュー | Comments(0)

浦村の牡蠣、届きました

山のうえで海の幸を。
d0263607_08291029.jpg
浦村からセル牡蠣が届きました。
ランチの前菜盛り合せ、蒸し牡蠣に変更できます。
すいーとぽたけさんのハラペーニョで作ったチリペーストも熟成されとてもまろやか。
蒸し上がった牡蠣のうまみをしゃきっと引き締めてくれるはず。

ノンアルコール・ビール(400円)も冷やしておくので、
ほろ酔い気分セット(800円)もご用意しました。

暖かい室内、スッキリ晴れた冬のテラスどちらでものんびりしていただけます。


[PR]
by kihila-en | 2017-02-01 08:31 | メニュー | Comments(0)

強風のため・・・

大寒波が近づいているそうですね。
年末・年明けから密かに仕込んでおいた豚肉。
これは干し物にぴったりの風がやってくるのでは・・・!?
d0263607_12183349.jpg
夏になるとハンモックを吊るすテラスの特等席。
今日から生ハムを干してます。
昨年は仕込んだ分があっという間に無くなってしまったので
今年は多めに準備する事にしています。

丁寧に育てられた豚肉は亀山の小林ファームさんより。
材料は豚肉、塩、乾燥した冷たい空気。
自然の力をお借りする一番シンプルな作り方。
あったかい店内で青色ネットを眺めながら、気長においしくなるまで待つ事にします♪

[PR]
by kihila-en | 2017-01-12 12:27 | メニュー | Comments(0)

M's ティラミス

海外生活中にお菓子作りを通して仲良くなったマダムM。
とっても気さくで物腰がやわらか、甘いものに対する情熱も知識も素晴らしい方です。
彼女の自宅にお邪魔して教えてもらったティラミスをもとにアレンジしました。
d0263607_16472490.jpg
直火式エスプレッソ・マキネッタ(上記写真)で淹れた
どっしりとしたコーヒーをたっぷり染込ませた軽めのスポンジ、
卵黄、砂糖、マスカルポーネのシンプルなクリーム層、
そしてココアでお化粧を。

クリーム部分はなめらかなので
パウンドケーキやかたい物が苦手な方からも人気のデザート。
お持ち帰り分のご用意はありませんが、事前にご予約いただければホールでの対応も可能です。


[PR]
by kihila-en | 2017-01-03 17:25 | メニュー | Comments(0)

冬休み中、あちこちで美味しそうなものなど仕入れてます♪

12月11日からの冬休み中、美味しい食材を探しに暖かいところへふらりと出掛けています。
d0263607_00093309.jpg
まずはタイ王国・北の古都チェンマイにて。
昨年の仕入れでも好評だった『アカアマコーヒー』さんの生豆。
今年は少し多めに買い込みました。
いつもの『ラクダカフェ』さんに無理を言って焙煎をお願いしてます。
「焙煎後の豆じゃなくていいの?」
と、先方オーナーには心配されましたが、
一体いつ焙煎したのかわからない・・・という不安も無く。
何より鮮度を維持したいので、手間もロスも多いですが生豆で仕入れたかったんです。
d0263607_00112600.jpg
市場の脇にある年期の入った香辛料屋さん、地元でも有名だそうで。
タイの胡椒やカルダモン(一般的な形でなくて丸々としてます)など色々物色中です。

そうそう、生はちみつも『ライチ・龍眼・荏胡麻』の3種類を仕入れる事ができました。
前回、荏胡麻のはちみつはチェンマイでも貴重なものらしく、
まとまった量を販売してもらえなかったんですが、
毎日お店に通い続けた結果、無事に取引が成立。
トーストに添えてお出しする他、お菓子にも使う予定ですのでお楽しみに!

たくさんご用意できないかもしれませんが、ご希望の方にも販売できそうです。


[PR]
by kihila-en | 2016-12-21 01:03 | メニュー | Comments(0)


山のうえの小さなお店


by kihila-en

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

検索

ライフログ

外部リンク

ブログジャンル