カテゴリ:メニュー( 39 )

夏といえば

例年、旅から帰ってまずするのが、あちこちへの電話。
2か所(生食用と加工用)の農園へ連絡をし、今年の出来と仕入れ日の調整など。
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さっそく大粒で甘いブルーベリーを収穫してきました。
日々のデザートにはもちろん、『予約制 特注の甘いもの』でもたっぷり使用。

しっかり焼き込んだクッキー生地とクリームに完熟果物をつかった<<季節のタルト>>
夏の間、このブルーベリーと
親戚の農園で育っている木なり完熟の朝どり無花果でご用意してます。
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店頭にてフルーツのみの販売もすることがあります。
そのつど『今日のこと』でお知らせしますので、お問い合わせ下さい。
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by kihila-en | 2017-07-03 10:28 | メニュー | Comments(0)

『旅先ごはんの会 〜あちこちヨーロッパ〜』

旅で出会ったおいしいお料理たち。
ヨーロッパ内大移動中、初夏の日差しが降り注ぐ滞在先のお庭で
うとうとしながら妄想中。
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イギリスの小学校で食べた給食が衝撃的だったので、
今回の主菜にする事にしました。
帰国したら食材探し&試作に取りかかります♪

7月第3週目から8月末まで(8月11〜16日のお盆前後を除く)
平日 午後6時半 〜 午後9時半
週末 午後6時  〜 午後9時
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   料  金         大 人  3,500円
 メニューの構成上、4〜10名様でのご用意。
 別グループと一緒でも・・・という方は2名様からのご予約が可能です。
 お子様料金もあります。
 アレルギー体質の方、食事制限のある方をはじめ、
 諸事情により食べ物の固さなどのリクエストも
 いつもの夜えん同様にお伺いしています。

<<予定メニュー>>
新鮮野菜の夏サラダ、夏の疲れを吹き飛ばすスープ、
ニコールの給食チキン(写真)、
旬の魚介いろいろとスパイスたっぷりの小皿をはじめ、
食後のお楽しみもあれこれご用意しますのでお楽しみに♪
なお、食材の仕入状況で内容の変動もあります。ご了承下さい。

ご予約は電話またはメールとも、7月3日(月)午後2時以降から受付をはじめます。
メール(engawabaking♪gmail.com ♪マークを@に変えて)
24時間以内にメールの返信が無い場合、届いていない可能性もあります。
返信をもって予約の完了とさせていただいています。
ご確認よろしくお願いします。

仕入れや仕込みの都合により、前日や当日でのご予約はお受けできません。
ご希望日の3日前までに、人数をお知らせ下さい。
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by kihila-en | 2017-06-09 22:20 | メニュー | Comments(0)

新芽のごちそういろいろ♪

新茶の季節、今年もはじまりました!
手摘みの新芽がある間、次々と限定メニューをご用意します♪
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朝はこちら・・・
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*生茶葉たっぷりワッフル
ランチには揚げたてを
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*天ぷら、一振りの塩で
午後のまったり時間にあわせて・・・♪
*ホワイトチョコと生茶のムース
*お茶みつとドライフルーツのデザート

少量ですが店頭で生葉の販売もしてます。
ご自宅でも天ぷらや手作り茶など、お楽しみ下さい♪
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手摘み体験、お料理の講習をご希望の方、ぜひお問い合わせ下さい。
詳しくはこちら

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by kihila-en | 2017-04-27 11:39 | メニュー | Comments(0)

いろいろなお料理

ご存知の方もいらっしゃるかも知れませんが、
山のうえ店主、有名文学作品のように<注文が多い>ので
食材に関する好き嫌いの対応はお断りしています☆

ですが、ですが。
宗教上の理由、アレルギーの有無に特別治療食、滑らかさや軟らかさに注意が必要な方。
いろいろな方と気兼ねなく一緒に同じものを食べてもらいたい!

つばめSpon Project』さんのお手伝いとして
立ち上げから声をかけてもらってもうすぐ2年。
食べ物と一緒に過ごしている身として、
また重度の食物アレルギー保持者の店主としても
なんとか食事に関する壁を<魔法のドア>でつなぎたい!という思いもあり
勉強会や講習会を重ね、少しずつ、ご要望に対応できる範囲も広がってきました。
*低糖質メニュー例*
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(自家製ソーセージの包み焼き、おから団子・白キクラゲ・野菜蒸し煮鍋)
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(豆腐とほうれん草のスープ、豚ロースと野菜の蒸し煮)

医療の勉強をした訳ではないので、栄養士さんや専門家さんに教えてもらったり。
手探りでの試作、試作、試作。
今までのメニューとは違う調理法や素材の変化など。
新しい事を知り、発見させてもらえ本当にありがたいと感じています。
3日前までの事前予約となりますが、
午後1時以降のお食事対応や店頭受け渡しのお弁当(2食以上)でも受け付けています。
その日ある新鮮食材での対応というのはかわらず。
できる限りの知恵をしぼってご用意させていただいてます。

お問合せ・ご予約は店頭、
お電話(059−253−8995)、
メール(engawabaking♪gmail.com ♪マークを@に変えて
タイトルは『特別メニュー』として下さい)
食事制約のある方、サポートされている方対象のお料理教室も
通常と同様にお受けしています。
旧津市内でしたらご自宅までうかがうこともできますので、
お気軽にお問い合わせ下さい♪

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by kihila-en | 2017-04-11 10:21 | メニュー | Comments(0)

浦村の牡蠣、届きました

山のうえで海の幸を。
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浦村からセル牡蠣が届きました。
ランチの前菜盛り合せ、蒸し牡蠣に変更できます。
すいーとぽたけさんのハラペーニョで作ったチリペーストも熟成されとてもまろやか。
蒸し上がった牡蠣のうまみをしゃきっと引き締めてくれるはず。

ノンアルコール・ビール(400円)も冷やしておくので、
ほろ酔い気分セット(800円)もご用意しました。

暖かい室内、スッキリ晴れた冬のテラスどちらでものんびりしていただけます。


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by kihila-en | 2017-02-01 08:31 | メニュー | Comments(0)

強風のため・・・

大寒波が近づいているそうですね。
年末・年明けから密かに仕込んでおいた豚肉。
これは干し物にぴったりの風がやってくるのでは・・・!?
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夏になるとハンモックを吊るすテラスの特等席。
今日から生ハムを干してます。
昨年は仕込んだ分があっという間に無くなってしまったので
今年は多めに準備する事にしています。

丁寧に育てられた豚肉は亀山の小林ファームさんより。
材料は豚肉、塩、乾燥した冷たい空気。
自然の力をお借りする一番シンプルな作り方。
あったかい店内で青色ネットを眺めながら、気長においしくなるまで待つ事にします♪

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by kihila-en | 2017-01-12 12:27 | メニュー | Comments(0)

M's ティラミス

海外生活中にお菓子作りを通して仲良くなったマダムM。
とっても気さくで物腰がやわらか、甘いものに対する情熱も知識も素晴らしい方です。
彼女の自宅にお邪魔して教えてもらったティラミスをもとにアレンジしました。
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直火式エスプレッソ・マキネッタ(上記写真)で淹れた
どっしりとしたコーヒーをたっぷり染込ませた軽めのスポンジ、
卵黄、砂糖、マスカルポーネのシンプルなクリーム層、
そしてココアでお化粧を。

クリーム部分はなめらかなので
パウンドケーキやかたい物が苦手な方からも人気のデザート。
お持ち帰り分のご用意はありませんが、事前にご予約いただければホールでの対応も可能です。


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by kihila-en | 2017-01-03 17:25 | メニュー | Comments(0)

冬休み中、あちこちで美味しそうなものなど仕入れてます♪

12月11日からの冬休み中、美味しい食材を探しに暖かいところへふらりと出掛けています。
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まずはタイ王国・北の古都チェンマイにて。
昨年の仕入れでも好評だった『アカアマコーヒー』さんの生豆。
今年は少し多めに買い込みました。
いつもの『ラクダカフェ』さんに無理を言って焙煎をお願いしてます。
「焙煎後の豆じゃなくていいの?」
と、先方オーナーには心配されましたが、
一体いつ焙煎したのかわからない・・・という不安も無く。
何より鮮度を維持したいので、手間もロスも多いですが生豆で仕入れたかったんです。
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市場の脇にある年期の入った香辛料屋さん、地元でも有名だそうで。
タイの胡椒やカルダモン(一般的な形でなくて丸々としてます)など色々物色中です。

そうそう、生はちみつも『ライチ・龍眼・荏胡麻』の3種類を仕入れる事ができました。
前回、荏胡麻のはちみつはチェンマイでも貴重なものらしく、
まとまった量を販売してもらえなかったんですが、
毎日お店に通い続けた結果、無事に取引が成立。
トーストに添えてお出しする他、お菓子にも使う予定ですのでお楽しみに!

たくさんご用意できないかもしれませんが、ご希望の方にも販売できそうです。


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by kihila-en | 2016-12-21 01:03 | メニュー | Comments(0)

おせち 2017

お正月のおせち、皆さんはどうされていますか?
昨年から始めた『えんがわ特製おせち』今年も数量限定で発売します。
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おせちの定番、『黒豆』『なます』『田作り』もいつもと少し違うアレンジで。
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今回の重箱には大粒の栗渋皮煮も入ります♪
『夜のえんがわ』や『イベント特別メニュー』でお出ししていた人気のお料理も。
つばめSpoon Project』さん監修のやわらか食(15品中6品)入もご用意します。
お気軽にお問い合わせ下さい。

『木製重箱入』、『簡易パック入』ともに予約となっておりますが、
『簡易パック入』は少しだけ多めに準備しますので当日の午前中にお電話ください。

**特製おせち 木製重箱入(2段・2〜3人前)**          
                      料  金   13,000円(税込)
   <全15品>                    数量限定 15セット

**特製おせち 簡易パック入**             
   <初春・品数少なめ、量多め>     料  金    1,500円(税込)
   <初夢・品数多め、量少なめ>             2,000円(税込)

 厳選お肉(豚・鴨・鶏)や信頼あるお魚屋さん・漁師さんから届く新鮮な魚介、
 もちろん元気に育った地元の農作物もたっぷり使います。

注)ご希望の方はお早めにお問い合わせ下さい。

ご予約締切り      12月 10日(土)   午後8時

引き取り時間   『木製重箱入』・・・・・31日 午後4時以降
         『簡易パック入』・・・・31日 午後4時以降

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by kihila-en | 2016-10-18 12:57 | メニュー | Comments(0)

片口コーヒー、始めました。

「コーヒーのおかわり、ください!」
「大きいサイズで、お願いします!」
午前中から来店されるお客様から、うれしいリクエストが増えてきました。
おいしいんです、ラクダカフェさんのお豆って。
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大きめマグカップではなく、もっとたっぷり2杯分を片口で。
ブレンド、深炒り、本日のスペシャルの3種類のお豆から選べます。
もちろんケーキやサンドイッチとセットでのご利用もしていただけます。
こちらの新メニュー発売により、コーヒー大の販売を終了させていただきます。

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by kihila-en | 2016-09-03 17:32 | メニュー | Comments(0)


山のうえの小さなお店


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