カテゴリ:メニュー( 37 )

新芽のごちそういろいろ♪

新茶の季節、今年もはじまりました!
手摘みの新芽がある間、次々と限定メニューをご用意します♪
d0263607_19442975.jpg
朝はこちら・・・
d0263607_11292668.jpg
*生茶葉たっぷりワッフル
ランチには揚げたてを
d0263607_11013514.jpg
*天ぷら、一振りの塩で
午後のまったり時間にあわせて・・・♪
*ホワイトチョコと生茶のムース
*お茶みつとドライフルーツのデザート

少量ですが店頭で生葉の販売もしてます。
ご自宅でも天ぷらや手作り茶など、お楽しみ下さい♪
d0263607_11371817.jpg
手摘み体験、お料理の講習をご希望の方、ぜひお問い合わせ下さい。
詳しくはこちら

[PR]
by kihila-en | 2017-04-27 11:39 | メニュー | Comments(0)

いろいろなお料理

ご存知の方もいらっしゃるかも知れませんが、
山のうえ店主、有名文学作品のように<注文が多い>ので
食材に関する好き嫌いの対応はお断りしています☆

ですが、ですが。
宗教上の理由、アレルギーの有無に特別治療食、滑らかさや軟らかさに注意が必要な方。
いろいろな方と気兼ねなく一緒に同じものを食べてもらいたい!

つばめSpon Project』さんのお手伝いとして
立ち上げから声をかけてもらってもうすぐ2年。
食べ物と一緒に過ごしている身として、
また重度の食物アレルギー保持者の店主としても
なんとか食事に関する壁を<魔法のドア>でつなぎたい!という思いもあり
勉強会や講習会を重ね、少しずつ、ご要望に対応できる範囲も広がってきました。
*低糖質メニュー例*
d0263607_09283595.jpg
(自家製ソーセージの包み焼き、おから団子・白キクラゲ・野菜蒸し煮鍋)
d0263607_09291635.jpg
(豆腐とほうれん草のスープ、豚ロースと野菜の蒸し煮)

医療の勉強をした訳ではないので、栄養士さんや専門家さんに教えてもらったり。
手探りでの試作、試作、試作。
今までのメニューとは違う調理法や素材の変化など。
新しい事を知り、発見させてもらえ本当にありがたいと感じています。
3日前までの事前予約となりますが、
午後1時以降のお食事対応や店頭受け渡しのお弁当(2食以上)でも受け付けています。
その日ある新鮮食材での対応というのはかわらず。
できる限りの知恵をしぼってご用意させていただいてます。

お問合せ・ご予約は店頭、
お電話(059−253−8995)、
メール(engawabaking♪gmail.com ♪マークを@に変えて
タイトルは『特別メニュー』として下さい)
食事制約のある方、サポートされている方対象のお料理教室も
通常と同様にお受けしています。
旧津市内でしたらご自宅までうかがうこともできますので、
お気軽にお問い合わせ下さい♪

[PR]
by kihila-en | 2017-04-11 10:21 | メニュー | Comments(0)

浦村の牡蠣、届きました

山のうえで海の幸を。
d0263607_08291029.jpg
浦村からセル牡蠣が届きました。
ランチの前菜盛り合せ、蒸し牡蠣に変更できます。
すいーとぽたけさんのハラペーニョで作ったチリペーストも熟成されとてもまろやか。
蒸し上がった牡蠣のうまみをしゃきっと引き締めてくれるはず。

ノンアルコール・ビール(400円)も冷やしておくので、
ほろ酔い気分セット(800円)もご用意しました。

暖かい室内、スッキリ晴れた冬のテラスどちらでものんびりしていただけます。


[PR]
by kihila-en | 2017-02-01 08:31 | メニュー | Comments(0)

強風のため・・・

大寒波が近づいているそうですね。
年末・年明けから密かに仕込んでおいた豚肉。
これは干し物にぴったりの風がやってくるのでは・・・!?
d0263607_12183349.jpg
夏になるとハンモックを吊るすテラスの特等席。
今日から生ハムを干してます。
昨年は仕込んだ分があっという間に無くなってしまったので
今年は多めに準備する事にしています。

丁寧に育てられた豚肉は亀山の小林ファームさんより。
材料は豚肉、塩、乾燥した冷たい空気。
自然の力をお借りする一番シンプルな作り方。
あったかい店内で青色ネットを眺めながら、気長においしくなるまで待つ事にします♪

[PR]
by kihila-en | 2017-01-12 12:27 | メニュー | Comments(0)

M's ティラミス

海外生活中にお菓子作りを通して仲良くなったマダムM。
とっても気さくで物腰がやわらか、甘いものに対する情熱も知識も素晴らしい方です。
彼女の自宅にお邪魔して教えてもらったティラミスをもとにアレンジしました。
d0263607_16472490.jpg
直火式エスプレッソ・マキネッタ(上記写真)で淹れた
どっしりとしたコーヒーをたっぷり染込ませた軽めのスポンジ、
卵黄、砂糖、マスカルポーネのシンプルなクリーム層、
そしてココアでお化粧を。

クリーム部分はなめらかなので
パウンドケーキやかたい物が苦手な方からも人気のデザート。
お持ち帰り分のご用意はありませんが、事前にご予約いただければホールでの対応も可能です。


[PR]
by kihila-en | 2017-01-03 17:25 | メニュー | Comments(0)

冬休み中、あちこちで美味しそうなものなど仕入れてます♪

12月11日からの冬休み中、美味しい食材を探しに暖かいところへふらりと出掛けています。
d0263607_00093309.jpg
まずはタイ王国・北の古都チェンマイにて。
昨年の仕入れでも好評だった『アカアマコーヒー』さんの生豆。
今年は少し多めに買い込みました。
いつもの『ラクダカフェ』さんに無理を言って焙煎をお願いしてます。
「焙煎後の豆じゃなくていいの?」
と、先方オーナーには心配されましたが、
一体いつ焙煎したのかわからない・・・という不安も無く。
何より鮮度を維持したいので、手間もロスも多いですが生豆で仕入れたかったんです。
d0263607_00112600.jpg
市場の脇にある年期の入った香辛料屋さん、地元でも有名だそうで。
タイの胡椒やカルダモン(一般的な形でなくて丸々としてます)など色々物色中です。

そうそう、生はちみつも『ライチ・龍眼・荏胡麻』の3種類を仕入れる事ができました。
前回、荏胡麻のはちみつはチェンマイでも貴重なものらしく、
まとまった量を販売してもらえなかったんですが、
毎日お店に通い続けた結果、無事に取引が成立。
トーストに添えてお出しする他、お菓子にも使う予定ですのでお楽しみに!

たくさんご用意できないかもしれませんが、ご希望の方にも販売できそうです。


[PR]
by kihila-en | 2016-12-21 01:03 | メニュー | Comments(0)

おせち 2017

お正月のおせち、皆さんはどうされていますか?
昨年から始めた『えんがわ特製おせち』今年も数量限定で発売します。
d0263607_10094060.jpg
おせちの定番、『黒豆』『なます』『田作り』もいつもと少し違うアレンジで。
d0263607_10135168.jpg
今回の重箱には大粒の栗渋皮煮も入ります♪
『夜のえんがわ』や『イベント特別メニュー』でお出ししていた人気のお料理も。
つばめSpoon Project』さん監修のやわらか食(15品中6品)入もご用意します。
お気軽にお問い合わせ下さい。

『木製重箱入』、『簡易パック入』ともに予約となっておりますが、
『簡易パック入』は少しだけ多めに準備しますので当日の午前中にお電話ください。

**特製おせち 木製重箱入(2段・2〜3人前)**          
                      料  金   13,000円(税込)
   <全15品>                    数量限定 15セット

**特製おせち 簡易パック入**             
   <初春・品数少なめ、量多め>     料  金    1,500円(税込)
   <初夢・品数多め、量少なめ>             2,000円(税込)

 厳選お肉(豚・鴨・鶏)や信頼あるお魚屋さん・漁師さんから届く新鮮な魚介、
 もちろん元気に育った地元の農作物もたっぷり使います。

注)ご希望の方はお早めにお問い合わせ下さい。

ご予約締切り      12月 10日(土)   午後8時

引き取り時間   『木製重箱入』・・・・・31日 午後4時以降
         『簡易パック入』・・・・31日 午後4時以降

[PR]
by kihila-en | 2016-10-18 12:57 | メニュー | Comments(0)

片口コーヒー、始めました。

「コーヒーのおかわり、ください!」
「大きいサイズで、お願いします!」
午前中から来店されるお客様から、うれしいリクエストが増えてきました。
おいしいんです、ラクダカフェさんのお豆って。
d0263607_17221067.jpg
大きめマグカップではなく、もっとたっぷり2杯分を片口で。
ブレンド、深炒り、本日のスペシャルの3種類のお豆から選べます。
もちろんケーキやサンドイッチとセットでのご利用もしていただけます。
こちらの新メニュー発売により、コーヒー大の販売を終了させていただきます。

[PR]
by kihila-en | 2016-09-03 17:32 | メニュー | Comments(0)

『特製・おにぎり弁当』や『石窯パンのサンドイッチ』

経が峰登山に、いかがですか?

**石窯パンサンドイッチ お持ち帰りセット(2名様より)**

d0263607_05441457.jpg
(一例:卵と野菜のサンドとおやつ)
たまにはのんびり、経が峰登山やピクニックも良いですね♪
お茶パック&おやつ付 1人前 700円〜

**おにぎり弁当 (2名様より)**

d0263607_05462700.jpg
(一例:茶飯のおにぎり・鶏の味噌いため・胡瓜とパプリカのサラダ・ゆで卵)

お店のテラスから見下ろせる田んぼで育ったお米を土鍋で炊きました。

茶飯のご飯は三角おにぎりか棒おにぎりに。
しっかり味付けしたおかずも一緒に入ってます。
お茶パック付 1人前 700円〜

お問合せ・ご予約は店頭またはお電話で。
どちらも締切りはご利用日の2日前(お店が休みの場合は3日前)


[PR]
by kihila-en | 2016-06-08 16:07 | メニュー | Comments(0)

ちょっと贅沢・わくわくランチ、始めました。

いつものランチを少し豪華に。
通常のコース(飲み物・デザート付1700円)にメインを増やしました。
お誕生日や記念日、歓送迎会でのご利用時にいかがですか?
お2人からご用意してます。

わくわくランチ(スープ・前菜・メイン・石窯ピザ・デザート・飲み物付 2500円〜)
前菜盛り合せ
d0263607_21415822.jpg
d0263607_14090114.jpg
写真:焼き菓子、季節のムースやティラミス
特注ケーキ(別料金)もお問合せ下さい


[PR]
by kihila-en | 2016-04-06 21:54 | メニュー | Comments(0)


山のうえの小さなお店


by kihila-en

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

検索

ライフログ

外部リンク

ブログジャンル